Страна Марокко
Земля

Что за страна, у которой есть то, что нужно всем остальным?

Россия – самая большая страна в мире, Китай – самая населенная, США – самая богатая. А Марокко… Не зная одного важного обстоятельства, это государство можно назвать ничем не примечательным. Но оно есть и носит название, которое известно каждому – фосфор.

Этот элемент важен для человеческой цивилизации. В нём нуждаются те растения, которые мы специально выращиваем, чтобы съесть. Почва содержит некоторое количество фосфора, однако тот неуклонно покидает её как из-за эрозии, так и в составе урожая, который с неё собирается. Поэтому те, кто работает на земле, давным-давно поняли, что его надо постоянно добавлять на поля. Определённая доля фосфора попадает на поля в виде навоза сельскохозяйственных животных, которые берут его в тех же самых растениях, но этого недостаточно, если мы хотим собирать урожаи, способные прокормить постоянно увеличивающееся население планеты.

Аллотропные модификации фосфора (белый, красный, чёрный, металлический)
Аллотропные модификации фосфора (белый, красный, чёрный, металлический)

К счастью, на Земле есть породы, которые богаты фосфором. И большая их часть находится в Марокко – по крайней мере, из тех, до которых могут дотянуться человеческие руки. Огромное количество этого элемента лежит на морском дне, но пока никто не придумал, как извлекать его оттуда. Столь заметная тяга к океану объясняется просто – эти породы, именуемые фосфоритами, образовывались в течение миллионов лет в результате оседания на дно насыщенных фосфором погибших микроорганизмов. Этот процесс универсален, он происходит во всех морских водах, однако концентрация фосфоритов происходила лишь в нескольких точках планеты. Тут должны были сложиться несколько факторов – огромное количество исходного материала, отсутствие рек, которые разбавляют его другими наносами, а также наличие океанских течений, уносящих более легкие взвеси, не содержащие фосфора.

Это редкое сочетание позволяет фосфоритам складироваться в одном месте, и такие условия сложились в древнем океане, дно которого впоследствии поднялось и стало территорией нынешнего Марокко. В результате эта страна стала обладательницей 70% мировых запасов доступных фосфоритов. Это беспрецедентный процент монополизированности того или иного природного ресурса. Допустим, большая часть разведанных редкоземельных металлов находится в Китае, но это всего около трети от общего количества. Лидерами по запасам нефти являются Саудовская Аравия и Венесуэла, но у каждой из них этот кусок пирога не превышает 20%.

Королевство Марокко болгар фосфоритами
Королевство Марокко болгар фосфоритами

Если не прикасаться к марокканским фосфоритам, человечество исчерпает остальные менее чем за 100 лет. Но даже если африканская страна будет делиться с мировыми сельхозпроизводителями, их хватит всего на 300. Конечно, может показаться, что это долгий срок, но тут надо учитывать, что сельскому хозяйству как таковому уже не менее 10000 лет. Даже если залежи фосфоритов обнаружатся ещё где-то или мы вдруг научимся добывать их со дна океанского, это изобилие тоже когда-то закончится. В этот момент можно бы было подождать, пока фосфор вновь не соберётся где-нибудь в удобные для добычи залежи, но на это потребуются миллионы лет, и всё это время нам придётся серьёзно голодать. Поэтому, если мы хотим и дальше есть вкусные овощи и злаки со своих полей, надо научиться эффективнее использовать и перерабатывать фосфор. 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector