Астероид Гаспра 951

574

Астероид Гаспра 951

Ученые считают, что метеорит, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, до приближения к нам принадлежал к семейству малых космических тел Флора. Сегодня астероиды этой группы не угрожают Земле. Средняя дистанция между ними и Землей составляет 224 миллиона километров — полтора расстояния от Солнца до нашей планеты. И, тем не менее, астрономы до сих пор интересуются ими. Причина интереса — маленький, но известный представитель семейства, астероид (951) Гаспра. Он стал первым в истории космическим телом, исследованным с помощью космического аппарата.

Характеристики Гаспры

Астероид Гаспра 951

Вращение Гаспры

В сравнении с другими астероидами, Гаспра была открыта достаточно поздно — в 1916 году. Кроме того, ее размер теряется даже относительно значимых «родственников» по семейству Флора — Гаспра едва не самая маленькая среди них, и последняя среди открытых. Поэтому не странно, что большинство данных было получено при помощи зонда «Галилео», пролетевшего мимо астероида в 1991 году. Астрономам известно следующее:

  • Масса Гаспры составляет, по расчётам, от двух 2 до 3х1016килограмм. Относительно размеров объекта — средний диаметр 12 километров, а максимальный линейный — 18,2 км — это достаточно много. Итоговая плотность астероида составляет около 2,700 г/см³ — похожую плотность имеет чистый алюминий. Наша планета же плотнее в два раза.
  • Такая плотность объясняется составом Гаспры. Она принадлежит к особому виду астероидов S-класса, содержащим большое количество оливина — светло-зеленого минерала, содержащего магний и железо, который встречается на Земле в виде драгоценных камней хризолитов. Также оливины составляют львиную часть лунной пыли.
  • Гаспра содержит и другие минералы, из-за чего поверхность астероида можно считать разноцветной — окрас меняется от зеленовато-синего до бледно-красного.
  • Рельеф Гаспры относительно гладкий и слабо кратерированный, в сравнении с другими космическими телами — на астероиде (253) Матильда есть такие кратеры, куда вместилось бы несколько тел, подобных Гаспре. Это объясняется «молодостью» астероида — семейство Флора образовалось «всего» 200 миллионов лет назад. Также детали рельефа сглаживает толстый слой реголита, каменной пыли. Но откуда взялся реголит на столь маленьком и молодом астероиде — загадка, которая относится к особенностям Гаспры.
  • Орбитальные характеристики Гаспры не выделяются на фоне других представителей группы. Полный оборот вокруг Солнца астероид завершает 3,2 года, вокруг собственной оси — за 7 часов. Из-за неправильной формы, в астероида смещен центр тяжести — это лишает ее постоянной оси, из-за чего манер ее движения напоминает катящийся с горы валун. Это типично для многих непропорциональных астероидов.

Открытие и исследование Гаспры

Первичный этап

Первым обнаружил астероид Гаспра русский ученый и астроном Григорий Неуймин. Сделал он это в 1916 году на базе Симеизской обсерватории, что находится в Крыму близ горы Кошка. Назван астероид был в честь близлежащего курорта Гаспра, где проводил много времени Лев Толстой, а также Максим Горький.

Вклад Неуймина в астрономию был значимый — его силами было обнаружено 74 астероида, 6 комет, открыто 13 переменных звезд, а также разработаны научные методики наблюдения комет. Также он был одним из людей, которые создали базу для развития астрономии российской и советской. Он наладил работу Симеизской обсерватории (сегодня — Крымская астрофизическая лаборатория), руководил ею в эвакуации во время Второй мировой войны. В честь Неуймина был назван крупный лунный кратер.

Читайте так же:  Астероид Итокава 25143

Современный этап

Астероид Гаспра 951

Зонд Галилео на фоне Юпитера

Однако, самым богатым вкладом в исследование Гаспры были результаты работы зонда «Галилео», названного в честь изобретателя первого в мире телескопа. Гаспра, как и второй разведанный в мире астероид, (243) Ида, просто попался на пути «Галилео», направляющегося к Юпитеру. Поэтому в сравнении с другими астероидами, Гаспра была исследована мало — ученые получили всего 57 снимков, а минимальная дистанция составила 5600 км, что достаточно мало для получения хорошего качества. На это, впрочем, было несколько причин.

  • Первой подвела ученных высокомощная передающая антенна зонда «Галилео», которая просто отказалась открываться. Пришлось использовать резервную антенну с очень маленькой мощностью, рассчитанную на связь в пространстве близ Земли. В итоге скорость передачи данных снизилась в 1000 раз — с 134 Кбит/сек до 160 бит/сек. К примеру, для передачи одной фотографии в разрешении 800 на 600 пикселей «Галилео» понадобилось бы больше 12 часов.
  • Вторым фактором было то, что астрономы не были уверены, где именно искать Гаспру относительно зонда. Разброс значений был в 200 километров, когда угол захвата камеры «Галилео» был всего 7°. Соответственно, при подлете к Гаспре на дистанцию ближе 70 тысяч километров, «Галилео» мог не поймать ее в кадр. Для решения этой задачи ученые впервые использовали систему оптической навигации — камера «Галилео» автоматически фокусировалась на том участке, где на предыдущем снимке был обнаружен объект.

И все же когда «Галилео» подлетел на расстояние 5000 километров, астрономы все еще не были уверены в успехе — поэтому зонд снял панораму с 51 снимка с целью фиксирования Гаспры хотя бы на одном. Все методики показали себя отлично на практики и использовались во всех следующих космических аппаратах.

Особенности Гаспры

Астероид Гаспра 951

Гаспра (вверху) и спутники Марса

Как это редко бывает в астрономии, Гаспра оправдала ожидания ученых. Она действительно оказалась астероидом S-класса, имела схожий с прогнозируемым состав и соответствующе вела себя на орбите. Но все же нашлись явления, которые озадачили астрономов.

Загадкой стало присутствие на Гаспре большого количества реголита — каменной крошки материала астероида, которая образуется вследствии космической эрозии и столкновений с другими телами. Его оказалось куда больше, чем ожидалось изначально. Материала из кратеров, обнаруженных на Гаспре, хватило бы только на слой толщиной 10 метров — куда меньше, чем есть на самом деле.

Есть теория, что каменную крошку Гаспра получила во время распада родительского тела, с которого образовалось семейство Флора 200 миллионов лет назад. Однако и это предположение не учитывает силы притяжения астероида. За счет малой массы Гаспры она слишком слаба, чтобы удерживать даже тот реголит, что есть на текущий момент. Единственным объяснением может быть то, что астероид состоит с реголита чуть ли не целиком.

Интересный факт напоследок — Гаспра действительно маленький астероид, даже в сравнении с земными объектами. Общая площадь его поверхности с учетом всех неровностей составляет 525 квадратных километров. Такую же площадь имеет Будапешт — столица Венгрии.