Вирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса

59

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. С появлением штамма «омикрон» коронавирусная инфекция может стать более легким заболеванием, не вызывающим серьезных последствий. Таким прогнозом в интервью радио Sputnik поделился вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Омикрон-штамм способен к быстрому распространению в глобальном масштабе, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Однако опасаться, что этот вариант коронавируса приведет к новому всплеску заболеваемости еще до Нового года, не стоит, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.»До Нового года он не успеет распространиться. «Дельта», например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться», — пояснил он.

Насколько заразен вариант «омикрон», станет известно через некоторое время. Но особенности его генома позволяют предположить, что этот штамм будет вызывать не такое тяжелое заболевание, как его предшественники, добавил вирусолог.

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке. — Прим. ред.), у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер», — сказал Альтштейн.

Читайте так же:  В Крыму предложили изменить тактику борьбы за скифское золото

Вирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса

По его мнению, распространение омикрон-штамма может стать последним этапом пандемии.

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. «Дельта» уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка трех процентов (больных. — Прим. ред.), а с этим штаммом («омикрон». — Прим. ред.), если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность (способность вируса приводить к заболеванию. — Прим. ред.) будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном»», — полагает Альтштейн.

Впрочем, дальнейшее развитие событий может опровергнуть эту гипотезу, продолжил вирусолог.»Будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — сказал Альтштейн.

В любом случае предотвратить тяжелое течение COVID-19 и кардинально уменьшить риск заражения этой инфекцией можно с помощью вакцинации.

Вирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь