Верховный суд отказался запрещать продажу iPhone в России

13

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Верховный суд РФ отказался запрещать продажу в России iPhone — соответствующее определение судебной коллегии по гражданским делам опубликовано в банке судебных решений.

Спор начался с обращения в суд российского изобретателя Арташеса Икономова, который запатентовал «мобильный телефон с экстренной связью», позволяющий в случае экстренного случая отправить сообщение или связаться со службой спасения через специальный модуль.

Верховный суд отказался запрещать продажу iPhone в России

Изобретатель утверждал, что iPhone с функцией «экстренный вызов-SOS» нарушают его исключительные права. Он обратился в суд к дочерней компании Apple «Эппл Рус» с требованием запретить продажу указанных смартфонов в России.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону Apple, и с их выводами согласился и ВС РФ.

Суд сослался, в частности, на заключение технической экспертизы МГТУ им. Н.Э. Баумана, согласно выводам которого функционал запатентованного мобильного телефона в представленных на исследование мобильных телефонах iPhone 6S с функцией «Экстренный вызов-SOS» не реализован.

Читайте так же:  “Попыталась покончить с собой”: что происходит в подмосковном изоляторе

Специалисты пришли к выводу о том, что в смартфоне из Купертино «не используется каждый признак полезной модели, содержащийся в патенте» — там нет функции отправки голосового сообщения и выбора режимов активации экстренной связи.

Помимо этого, в документе из Федеральной службы по интеллектуальной собственности указано, что запатентована не программа, а именно устройство, «в то время как функционал смартфона iPhone 6S во многом реализуется именно программными, а не аппаратными средствами, а именно с помощью операционной системы iOS.

Верховный суд отказался запрещать продажу iPhone в России

«Оценив имеющиеся в деле доказательства … суд пришел к выводу о недоказанности того факта, что каждый признак, изложенной в независимом пункте формулы по патенту, использован ответчиком в мобильных устройствах (смартфонах) iPhone с функцией «Экстренный вызов-SOS»», — сказано в определении.

Следует отметить, что после подачи иска «Эппл Рус» потребовала аннулировать патент Икономова, но Суд по интеллектуальным правам встал на сторону изобретателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь