В МИД раскритиковали позицию Запада по ликвидации «Мемориала»*

8

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Критика со стороны ряда западных стран решения Верховного суда РФ ликвидировать международное общество «Мемориал»* является проявлением их неуважения к российской судебной системе, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Верховный суд РФ во вторник постановил ликвидировать международный «Мемориал»*. В среду аналогичное решение по правозащитному «Мемориалу»* принял Мосгорсуд. Оба решения защита намерена обжаловать. Решение суда раскритиковали в Совете Европы, ООН, США и странах Европы.

«Это неуважение нашей национальной правовой и судебной системы, она независима и мы не оказываем никакого давления на решения. Суд принял такое решение в соответствии с российским законодательством. Для нас это и является определяющим», — сказал Лукьянцев.

Он отметил, что уже есть негативная реакция на решение суда по «Мемориалу»*. «Но мы исходим из того, что у нас есть законодательство, есть принцип разделения властей, есть решение Верховного суда и принцип верховенства права», — добавил дипломат.

В МИД раскритиковали позицию Запада по ликвидации "Мемориала"*

В связи с ликвидацией международного «Мемориала» глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выразил мнение, что было бы полезным дать организации возможность исправить аспекты, из-за которых возникли претензии, и продолжить заниматься восстановлением исторической правды и сохранением памяти о жертвах политических репрессий.

Читайте так же:  Более трех миллионов жителей Петербурга привились от коронавируса

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно — в Верховный суд о ликвидации международного общества «Мемориал»*, другое — в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал»*.

По оценке прокуратуры, международный «Мемориал»* искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства». Кроме того, эксперты прокуратуры выявили в деятельности правозащитного центра оправдание террористических и экстремистских организаций. А из-за отсутствия маркировок о статусе иностранного агента «граждане не могут подойти критически к публикуемым статьям» и могут «сформировать негативное общественное мнение или (столкнуться)… с депрессией», заявляли в надзорном ведомстве.

Международный «Мемориал»* занимается исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный «Мемориал»* — «юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным». Обе структуры более пяти лет находятся в реестре иностранных агентов.

В МИД раскритиковали позицию Запада по ликвидации "Мемориала"*

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь