«Шел нас убивать». Екатеринбуржец напал с ружьем на инвалида после ссоры

16

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Мария Семенова. В Екатеринбурге словесная перепалка на лестничной клетке закончилась стрельбой. Владимир Хитрин и его пасынок с церебральным параличом поднимались домой. Антону К. показалось, что идут они слишком медленно. Разозлившись, он ворвался в квартиру к соседям и несколько раз выстрелил из ружья. По счастливой случайности обошлось без жертв. Стрелок сейчас на свободе, а пострадавшие — в постоянном страхе. РИА Новости разбиралось в ситуации.

«Всегда пьяный»

Владимир и Елена Хитрины живут в доме 61 на проспекте Седова уже давно. У 21-летнего сына Елены, Семена, — ДЦП. Он с трудом передвигается и без помощи родных не выходит на улицу. Квартира на втором этаже, лифта в доме нет, и каждая прогулка — испытание. Спускаясь по лестнице, молодой человек берется рукой за перила, а с другой стороны его поддерживает кто-то из родителей.

Конфликт с соседом начался как раз из-за сложностей передвижения. По словам Хитровой, Антон К. переехал к ним в дом год назад. Вскоре она увидела «припаркованный» прямо на лестнице мопед, который перекрывал проход. Обычный человек мог бы его обойти, но не Семен — ему необходимо держаться за поручень. Владимир выяснил, чей это транспорт, и попросил убрать. Сосед не отреагировал.

"Шел нас убивать". Екатеринбуржец напал с ружьем на инвалида после ссоры

Супруги вызвали полицию: «Их сотрудники переставили мопед, провели беседу, на том дело и закончилось». Впрочем, больше Антон не оставлял технику в подъезде.

«Он ни с кем не общался, жил один, с собакой. За все время я его ни разу не видела в адекватном состоянии. Утром — уже пьяный, вечером еле поднимался по ступенькам, много раз засыпал прямо на лестнице. К нам сразу как-то не по-человечески отнесся. Вслед бормотал оскорбления», — вспоминает Хитрина.

Три выстрела

Конфликт достиг кульминации 3 сентября. У Владимира был выходной, он повел Семена на прогулку. На обратном пути, поднимаясь в квартиру, встретили Антона.

"Оставалось четыре-пять ступенек. Слышу сзади шаги, но не оглядываюсь — слежу, как Семен ступает, подсказываю, когда поднять и поставить ногу, — рассказывает Владимир. — И тут слышу: "Что ты с ним возишься? Брось, пусть сам добирается". Я даже не понял сперва, что это мне. Поворачиваюсь: "Ты что, он же инвалид". И началась перепалка".

После ссоры соседи отправились по квартирам. Владимир пошел в ванную, Елена в коридоре помогала Семену раздеться. Вдруг в дверь забарабанили, задергали ручку.

Муж успел сказать Елене о стычке в подъезде, и она сразу поняла — это Антон. Попросила Владимира не открывать. Но тот, сам на взводе, все-таки распахнул дверь. На пороге стоял сосед с ружьем в руках.

Читайте так же:  "Яндекс.Карты" запускают услугу доставки еды в автомобиль

"Шел нас убивать". Екатеринбуржец напал с ружьем на инвалида после ссоры

Ружье на полу

«Лицо у него было багровое, вопль до сих пор в ушах стоит: «Убью!» Его задело дверью, он отшатнулся, рука сорвалась, и он выстрелил выше. Я понял, что закрыть не успеваю, а за спиной у меня — Семен с Леной. Схватился за ствол, начали бороться. Второй выстрел — в противоположную стену, потом еще один. Я в домашних тапочках поскользнулся, и мы покатились по лестнице. Сосед с первого этажа услышал, выскочил, вместе вырвали оружие», — вспоминает Владимир.

Он — водитель-инкассатор, регулярно тренируется в тире, к звукам выстрелов привык, так что не растерялся. Елена же, услышав стрельбу, легла на пол и потащила за собой сына. Вместе они спрятались в комнате. Несколько долгих минут оставалось только гадать, что там на лестничной клетке и жив ли муж. Наконец услышала голос: «Вызывай полицию!» Хитрина уверена — будь у супруга другая профессия, возможно, все они были бы мертвы.

«Боится каждого шороха»

Антона связали и удерживали до приезда полицейских. Но уже на следующее утро Владимир встретил его во дворе.

"Муж подошел, спросил: "Что ты вчера натворил?" Тот ответил — ничего страшного. И добавил, что будет снимать побои. Оказывается, в полиции он сказал, что защищался. Представляете? Вломился к нам в квартиру и защищался с ружьем от инвалида", — говорит Елена.

Больше всего она боится, что из-за стресса ухудшится состояние сына. Двадцать один год его выхаживала: родился недоношенным — меньше полутора килограммов, три недели лежал на ИВЛ. В роддоме предупреждали, что «ребенок будет как растение». Но после десятков курсов реабилитации Семен научился стоять и ходить с тростью.

«Сейчас он подавлен, плохо спит, постоянно проверяет замки, смотрит в глазок, вздрагивает от каждого стука, — рассказывает Елена. — ДЦП — это же неврология, какие будут последствия — страшно подумать. А столько сил ушло на лечение и восстановление! Семен ведь понимает, что агрессивный сосед живет в нескольких метрах от нашей квартиры».

"Шел нас убивать". Екатеринбуржец напал с ружьем на инвалида после ссоры

След от пули

Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых уточнил, что в отношении Антона К. возбуждено уголовное дело по статье 119 — «Угроза убийством». Также он сообщил, что «гражданин получил серьезные травмы в ходе драки, его госпитализировали. Расследование продолжается».

"Он не просто угрожал, у него было прямое намерение убить нас. Мы написали жалобу в Главное управление МВД, в прокуратуру. Не согласны с тем, что его отпустили", — подчеркивает Елена.

Максимальное наказание по статье «Угроза убийством» — два года лишения свободы. Хитрины считают, что это слишком мягко и следователи должны переквалифицировать дело на «Покушение на убийство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь