Почему житель Краснодарского края заходит домой через балкон

6

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости, Мария Семенова. Александр Юдин из Тимашевска уже несколько десятков лет прикован к инвалидному креслу. Живет на третьем этаже в доме без лифта. Помощи ждать не стал — сделал подъемник на дистанционном управлении. А потом оборудовал умную квартиру, несмотря на протесты соседей. Необычная история изобретателя — в материале РИА Новости.

Неудачное падение

В 1996-м Юдин попал в аварию и лишился ноги. Ему было тридцать шесть лет. Александр не отчаялся: освоил профессии электрика и сварщика. Потом стал менеджером по закупкам.

Но три года назад случилась новая беда: «То ли поскользнулся, то ли оступился — упал неудачно и сломал шейку бедра». Вернуть подвижность могло бы эндопротезирование, однако Александру противопоказана операция из-за хронических заболеваний: астмы, гипертонии и остеопороза. Раньше передвигался на костылях, теперь прикован к коляске.

Почему житель Краснодарского края заходит домой через балкон

Александр с сыном

Юдин живет один, давно разведен. Правда, помогают родственники, в том числе пожилые родители: ослепший отец и лежачая мать. Они отдали часть пенсии на инвалидное кресло.

Обычно коляску предоставляют в центрах социального обслуживания. Но при условии, что она вписана в индивидуальную программу реабилитации. Александр в 1996-м получил третью группу инвалидности — «легкую». Кресло с такой не положено.

Квартира на третьем этаже, лифта нет, пролеты узкие. Несколько раз родные вывозили его на улицу. Трясясь по ступенькам, он понял: надо облегчить жизнь им и себе.

«Весь дрожал»

На помощь администрации Юдин не рассчитывал. Даже не стал обращаться: «Привык сам о себе заботиться». Заказал запчасти из Китая и вместе с сыном соорудил на балконе подъемник: консольная балка, накрепко прикрученная к капитальной стене дома, лебедка, мотор, трос, крюк, к которому крепится коляска за стропы и четыре карабина. Все на радиоуправлении.

Еще по дороге с работы Александр нажимает на кнопку, и подъемник опускается. За три года приловчился, хотя первая поездка далась нелегко: «До ампутации я работал крановщиком, приходилось и повыше забираться, но давно было. Страшно, весь дрожал, сердечко пошаливало».

Юдин не без гордости говорит, что вышел на работу без задержек: к тому моменту, как закончился больничный в связи с переломом, он уже освоил подъемник и заново научился водить машину. Двери гаража открываются автоматически — тоже сделал сам.

Читайте так же:  В Рязанской области открылся ДК, построенный в рамках нацпроекта "Культура"

Почему житель Краснодарского края заходит домой через балкон

Правда, однажды в грозу электроника вышла из строя: подъемник стал ездить туда-сюда, трос запутался. Александр полностью переделал систему, теперь она выдерживает до 300 килограммов. А на случай отключения электричества есть солнечные батареи.

«Чтобы обезопасить подъем при отключениях или ремонтных работах, — объясняет он. — Не хочется зависнуть где-то посередине».

Умный дом

Солнечная энергия питает и дом. Панели заряжаются, даже когда пасмурно. Порой хватает не только на подъемник, но еще, например, на телевизор.

Александр добился, чтобы его квартиру отключили от общего отопления: поставил двухконтурный газовый котел. Так дешевле. «Пенсия по третьей группе — семь тысяч с копейками. Теперь же я знаю, что на хлеб и воду хватит, даже если не будет других источников дохода».

Почему житель Краснодарского края заходит домой через балкон

Всеми домашними системами можно управлять с мобильного телефона: перекрыть воду, включить кондиционер. Тимашевск — южный город, а Юдин с трудом переносит жару, особенно в помещении. Поэтому по дороге с работы удаленно настраивает комфортную температуру.

Звезда Тимашевска

О краснодарском Кулибине вся страна узнала в ноябре прошлого года: местный блогер заснял, как Александр поднимается на третий этаж. На кадрах инвалид в коляске придерживается за соседские окна, пока едет наверх. Затем открывает калитку из синего профлиста, которым отделан балкон, и попадает домой.

Видеоролик наделал шума: Юдина навестили соцслужбы и даже глава Тимашевска. Многие были уверены, что подъемник заставят демонтировать.

«Ничего незаконного в сооружении Александра Васильевича нет, следовательно, никаких проверок не будет», — заявил в ответ мэр Николай Панин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай Николаевич Панин (@nikolaipanin01)

Впрочем, кому-то из жителей дома предприимчивость соседа не понравилась. «Были «доброжелатели». Сначала бубнили из-за подъемника, теперь говорят, что я зарабатываю деньги на телевидении. Есть люди, которым плохо, когда другому хорошо. Просто зависть», — считает Юдин.

От неожиданной славы Александр отмахивается. Но признает, что есть и положительные моменты. Так, ему наконец изменили группу инвалидности с третьей на вторую. А глава города подарил новую инвалидную коляску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь