ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

23

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. ФСБ России опубликовала на своем сайте рассекреченные архивные документы, рассказывающие о том, как в СССР среди немецких военнопленных находили карателей, участвовавших в геноциде мирных советских граждан в Великую Отечественную войну, которых солдаты вермахта считали низшей расой и рабами.

Эти документы опровергают распространенную среди немецких историков версию о том, что части вермахта якобы не участвовали в расправах с мирным населением, а решали исключительно боевые задачи, подчеркнул Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

«Факты свидетельствуют об ином: солдаты гитлеровской армии, вторгшейся на территорию СССР, вполне осознанно и без угрызений совести выполняли преступные приказы своих командиров и совершали массовые убийства безоружных советских граждан, не взирая на пол и возраст своих жертв», — отметили в ЦОС ФСБ.

Поиск карателей

В начале войны Государственный комитет обороны СССР возложил на органы госбезопасности задачу оперативного обслуживания мест содержания военнопленных в целях сбора информации о подрывной деятельности вражеских спецслужб против СССР, а также о преступлениях, совершенных оккупантами и их пособниками в отношении мирных советских граждан.

Уже в августе 1941 года в составе НКВД СССР было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ), оперативно-чекистский отдел которого руководил деятельностью соответствующих отделений в лагерях для военнопленных.

Подразделения УПВИ занимались поиском карателей, активных участников убийств пленных красноармейцев и мирного населения, террористов среди военнопленных, в том числе – бывших военнослужащих вермахта. Объем этой работы стремительно вырос в 1943 году, когда в плен начали сдаваться десятки тысяч солдат и офицеров противника.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

В конце января 1944 года была издана директива УПВИ НКВД, предписывавшая «мобилизовать внимание всего оперативного состава лагерей» на «выявление оперативным и следственным путем участников совершения зверств» и документирование их преступной деятельности. Особенно тщательно следовало проверять военнопленных, ранее служивших в СС, штурмовых отрядах (СА), специальных охранных и карательных отрядах, полиции, тайной полевой жандармерии, гестапо и концентрационных лагерях.

К началу 1944 года в 52 лагерях системы УПВИ содержались более 100 тысяч бывших военнослужащих армий противника, в 1945 году их число достигло 1,6 миллиона человек. Собранные оперативно-чекистскими подразделениями ГУПВИ свидетельства о злодеяниях оккупантов на советской территории были использованы в ходе проведенных в конце 1945 – начале 1946 года семи открытых судебных процессов в отношении военных преступников: в Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге и Николаеве и в девяти открытых процессах, проведенных в октябре – декабре 1947 года: в городах Сталино (затем – Донецк), Севастополе, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Новгороде, Кишиневе и Гомеле. Вместе с тем, основной объем дел о преступлениях, совершенных военнопленными в период их нахождения в действующей армии, рассматривали военные трибуналы.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

Советских людей считали рабами

Опубликованные сейчас материалы, рассекреченные Управлением ФСБ по Республике Башкортостан, представляют собой примеры документирования оперативно-чекистскими подразделениями УПВИ фактов преступной деятельности немецких военнопленных в период их службы в вермахте.

Среди этих документов — меморандум 1-го лагерного отделения УПВИ МВД Башкирской АССР по агентурному делу «Шакалы», в рамках которого проводилась проверка немецких военнослужащих 550-го батальона 299-й пехотной дивизии, попавших в плен в конце июня 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции Красной армии в районе города Борисова.

В меморандум включены выписки из собственноручных показаний непосредственных участников преступлений. В частности, обер-ефрейтор Эрвин Штайн 15 декабря 1945 года рассказал: «Я служил в штрафной роте 550-го батальона. Будучи на советской территории, мы занимались карательной деятельностью, как-то, во время отступления от Орла в направлении города Жлобин наша рота сожгла около 15 деревень, сжигались деревни при помощи зажигательных пуль и в большинстве в ночное время, причем мы расстреливали мирных советских граждан, невзирая на пол и возраст, молодежь угонялась на работы».

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

По словам Штайна, было расстреляно примерно одну тысячу человек, из которых он лично расстрелял 20 человек, а сжег около 25 домов.

«В сентябре 1943 года мы сожгли одну деревню мирных жителей около 500 человек, которые хотели спасти свою жизнь бегством, мы расстреливали, из которых я лично расстрелял 20 человек, а в сентябре 1943 года наша рота сожгла в районе Гомеля около 30 деревень мирных жителей, которые прятались в подвалах, мы уничтожали при помощи ручных гранат. Я лично сжег 10 домов и сколько в домах погибло людей, сказать не могу», — добавил Штайн.

Читайте так же:  Как не наступить на "пищевые грабли"

Другой фигурант дела «Шакалы» обер-ефрейтор Рихард Лангнер 16 марта 1946 года дал показания о том, что «во всем вышеуказанном бесчинстве принимал активное участие и лично отбирал скот и продукты питания у населения, разламывал дома для укрепления блиндажей, угонял мирных граждан на строительство оборонительных районов, применяя при этом силу и оружие».

«Меня не интересовали последствия, так как я считал, что русские являются низшей расой – рабами», — признался Лангнер.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

Ров для тысяч убитых

Во время отступления 550-го батальона от Витебска к Орше по пути немецкие солдаты сожгли все населенные пункты, все население угонялось на оборонительные работы, из которых множество погибало от бомбежки и артиллерийского огня, добавлял Лангнер. По его словам, поджоги населенных пунктов в большинстве случаев производились ночью, без предупреждения, а если кто-либо из населения пытался спастись, то таких расстреливали. В итоге 550-м батальоном было сожжено примерно 100–120 населенных пунктов.

«Непосредственно мною при помощи спичек было сожжено 10 домов. Во всех этих действиях я принимал активное участие и лично расстрелял много мирных жителей, которые сопротивлялись угону или отказывались идти на работы. Я также отбирал скот, вещи, продукты, а кто не хотел давать – расстреливал», — говорил Лангнер.

В ходе следствия немецкие военнопленные дали подробные показания об участии в массовых убийствах и грабежах их сослуживцев, а также о командирах, отдававших преступные приказы, – майоре Михельсе и капитане Беренсе.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

О чудовищных преступлениях нацистов говорят и выписки из материалов, собранных сельскими и городскими комиссиями по установлению зверств оккупантов, например, из акта Витебской районной комиссии от 23 марта 1945 года. «Гитлеровцы, вторгшись сюда зачумленной ордой, сожгли все до одной постройки, увезли весь скот и превратили цветущие колхозы в руины и пепелища. Массовое истребление мирного населения особенно здесь показало весь звериный облик гитлеровских головорезов», — отмечалось в документе.

В период временной оккупации деревни Себяхи Елагинского сельского совета местный Иловский ров был превращен немцами в кладбище, куда они сбрасывали трупы расстрелянных, убитых и замученных.

Это был противотанковый ров длиной без малого полкилометра, шириной 2 метра и такой же глубиной. «Весь ров немцы заполнили трупами расстрелянных и замученных советских граждан. За период 1941–1943 годов немецкие каратели свезли сюда на автомашинах и расстреляли более 8 тысяч человек из числа военнопленных и советских граждан, детей, стариков бросали в ров и закапывали живыми, а потом по этим могилам проходила немецкая грузовая машина по несколько раз», — указывалось в акте.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

Кровавый путь с Украины на Кавказ

В лагере №130 УПВИ МВД Башкирской АССР было заведено агентурное дело «Убийцы» в отношении военнослужащих 46-й пехотной дивизии вермахта, участвовавших в зверском уничтожении советских граждан в 1942–1943 годах.

В ходе агентурно-оперативных мероприятий были получены свидетельства о совершении военнослужащими вермахта массовых убийств мирного населения и советских партизан в районе Керчи, в городах Туапсе, Кривой Рог, Барвенково, Днепропетровск и других.

Так, 24 октября 1946 года обер-ефрейтор Симон Карманн рассказал, что их частью было расстреляно около 12 тысяч советских граждан. «Мною лично в городе Керчь было расстреляно 56–80 человек», — признался он. При наступлении в мае 1942 года гитлеровцы уничтожали партизан, находившихся в катакомбах в двух километрах от Керчи, и где было расстреляно несколько тысяч человек, добавлял Карманн. «Мною лично было расстреляно 30–50 партизан», — сообщил он.

Затем, в сентябре 1942 года, часть, в которой служил Карманн, продвинулась в район до города Майкоп, где немцев Красная армия сначала остановила, а позже обратила вспять. При отступлении из Краснодарского края в январе 1943 года гитлеровские солдаты расстреливали мирных граждан, которые отказались эвакуироваться. «На месте нашей частью было расстреляно несколько тысяч человек, лично мною было расстреляно 10–15 человек», — показал Карманн.

ФСБ раскрыла документы о том, как в СССР находили карателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь