Автоэксперты оценили проект о штрафах за нарушение тишины автомобилистами

35

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков прокомментировали в среду, 8 сентября, внесение мэром Москвы Сергеем Собяниным в Мосгордуму пакета поправок в законодательство об усилении ответственности за нарушение тишины автомобилистами и мотоциклистами ночью.

По словам Моржаретто, проблема действительно существует и у каждого есть свои истории, когда в ночное время гремела музыка и ревела техника.

«То есть запрос от общества есть, безусловно. Возможно, надо действительно увеличить штрафы, но для меня интереснее другая тема, как этих людей ловить? Я сплю, под домом пронеслись три мотоцикла с диким ревом, я не видел ни номера, ничего. Вся проблема — как их реально поймать и наказать», — подчеркнул автоэксперт в беседе с RT.

По словам Максима Кадакова, надо смотреть, как этот механизм будет реализован. «Борьба с шумом в таком мегаполисе как Москва — это важная задача, но заниматься надо не только автомобилями, сколько и другими источниками шума», — добавил он.

Читайте так же:  Hyundai опубликовала фото нового водородного спорткара

Ранее в этот день Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок об усилении ответственности за нарушение тишины в ночное время, передает НСН. Градоначальник предложил запретить использовать в столице машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время.

Кроме того, предлагается в 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5 тыс. рублей. Штраф возрастет в случае, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с. — 250 рублей за каждые 10 л.с. сверху.

Для владельцев мотоциклов штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовиков — с 250 л.с., пишет Life.ru.

Также Собянин предлагает штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- видеофиксации нарушений, оснащенных шумомерами. Машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предложено задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не приведут в штатный режим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь