«Я не должен бегать, уговаривать игроков приехать». Кириленко о новом этапе сборной России

4

Президент Российской федерации баскетбола считает, что настало время перезагрузки мужской национальной команды

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подвел итог работы Сергея Базаревича на посту главного тренера мужской сборной и рассказал ТАСС о предстоящих переменах в национальной команде и о поисках нового главного тренера. Он отметил, что новый наставник должен предложить концепцию развития национальной команды на ближайший четырехлетний цикл и поменять отношение игроков к сборной, как это произошло в женской команде.

Во вторник пресс-служба РФБ сообщила об истечении срока контракта Базаревича. Также отмечалось, что тренер вошел в шорт-лист кандидатов на пост нового главного тренера сборной.

"У Базаревича закончился контракт и цикл длиной в пять лет. Сейчас уже мы можем подвести итоги его работы. У него было запланировано шесть крупных турниров: квалификация и финальная стадия чемпионата Европы 2017 года, квалификация и финальная стадия Кубка мира, олимпийская квалификация и непосредственно сама Олимпиада. Наша команда участвовала в пяти из шести, что не так плохо, — сказал Кириленко. — Когда состав был оптимальным, как на Евробаскете, выступали успешно. Когда состав был не полным, тоже боролись".

"Главная заслуга Базаревича — все эти годы у команды было свое лицо, это мое субъективное мнение. И мы очень благодарны Сергею Базаревичу за проделанную работу. Сборная России играла в быстрый баскетбол, и в матче с любым соперником были шансы на победу. Квалификационный турнир к Токио мы выносим за скобки, но выиграть наша команда могла в любом матче", — добавил глава РФБ.

По мнению Кириленко, настало время перезагрузки мужской команды. "Сейчас мы подошли к точке, когда необходимо омоложение национальной команды. Это нормальная история, через которую не так давно прошла наша женская команда. Это болезненный процесс, несомненно, который раньше начать было нельзя", — сказал он.

Изменение отношения игроков к сборной

Президент РФБ рассказал, что национальную сборную ждет перезагрузка, и ожидает от нового главного тренера план развития сборной. "В следующем цикле нашей целью будет не просто игра в турнирах, а иногда и борьба за медали, — сказал он. — Мы должны перейти в режим боеспособного коллектива и создать его. Чтобы у сборной были свои лидеры, боеспособная команда. Впереди очень важные три-четыре года, и мне нужно видение от тренера, как будет развиваться команда. Важна не только баскетбольная, но и моральная составляющая, нужна идеология. Чтобы игра за сборную была для игрока константой, как это у нас в женской, молодежных командах, сборных [по баскетболу] 3х3".

"Когда я бегаю за игроками и уговариваю их приехать в национальную команду — это не очень правильно, мне кажется. В женской сборной я не звоню Маше Вадеевой, не уговариваю, она сама ждет, когда ее позовут в команду, сама инициирует это: "Впереди лето, хочу играть за свою страну". Такой посыл мне нужен. Так к сборной относятся Виталик Фридзон или Андрей Воронцевич, но я хочу от всех такого настроя, такой идеологии", — отметил глава РФБ.

В пример Кириленко привел сборную Словении: "Если Лука Дончич не едет, то следом "отваливаются" два, три, пять игроков. А если говорит, что жаждет играть за команду, то мы видим, как все объединяются вокруг сборной и вся нация в одном порыве".

"Женский чемпионат Европы показал, что такое отношение к национальной команде у нас у девочек. Олимпиада показала, что в 3х3 тоже все хорошо. Теперь надо, чтобы произошла перезагрузка у мужской команды. Чтобы все ребята хотели играть за страну и это шло изнутри. Таланты у нас есть, но пока они очень "сырые". При этом я уверен и знаю, что за четыре-пять лет можем получить костяк новой сборной из 15-20 человек", — добавил Кириленко.

Читайте так же:  Три гола Бэйла принесли сборной Уэльса победу над белорусами в матче отбора ЧМ в Казани

Надежда на клубы и стремление молодых

Кириленко признался, что рассчитывает на помощь со стороны клубов в воспитании игроков для сборной России. "Есть такой стереотип, который меня часто раздражает, что сборная должна готовить игроков. Но это не так, и я могу судить по своему опыту. Кириленко и Хряпу не готовила сборная — нас готовили детские тренеры, спортинтернат, "Спартак", ЦСКА и так далее. Сборная — это 10 процентов моих навыков, остальные 90 — это клубы, за которые я выступал", — сказал он.

"У национальной команды просто нет столько времени, чтобы готовить игроков, учить их чему-то — это просто факт, в сборную попадают готовые игроки, — добавил глава РФБ. — У нас сильный чемпионат Единой лиги ВТБ, и молодым игрокам сходу невозможно почти выиграть конкуренцию у опытного иностранца — это данность. Но тут я могу обратиться к клубам, чтобы давали шанс молодым. Опять же, сужу по себе: если бы мне не дали шанс в свое время, я бы просто не заиграл. Уверен, что каждый наш клуб может найти 15-20 минут времени для одного российского игрока, может рискнуть. При этом это должно быть естественным желанием владельца или менеджера команды, а не спущенный сверху приказ — так все будут искать лазейки, чтобы обойти это".

Также Кириленко обратился к молодым баскетболистам с призывом искать постоянную игровую практику и не стесняться уезжать в другие чемпионаты: "Хотел бы пожелать ребятам, которые, может быть, сейчас играют в фарм-клубах, в дублях или молодежных [командах], чтобы искали возможности, стремились получать больше игрового времени и опыта. Чтобы уходили в аренды, не боялись уезжать в 10-12-й клуб чемпионата Греции или Испании за игровым временем, если не получаешь его здесь".

Базаревич остается кандидатом

Говоря о кандидатах на пост главного тренера сборной России, Кириленко сказал, что их много, но кроме Базаревича он называть не будет никого. "У нас есть список, но озвучивать фамилии другие я не буду, так как это мешает нашим переговорам. Но у действующего тренера есть некий приоритет — он знает команду и систему. Но я прежде всего хочу видеть план развития команды, перестройки и как будет выстроена система".

Президент РФБ рассказал, что не будет спешить с назначением наставника мужской команды: "До первого окна у нас много времени, полтора-два месяца, чтобы перелопатить тренеров и их концепции. Этим и будем заниматься в ближайшее время".

"При этом я очень хочу поблагодарить Базаревича за то, что он с нами все это время, он огромная часть федерации. Он взялся за работу в тяжелые времена для команды и сделал много важных шагов за время своей работы. Он остается в шорт-листе, но только от него зависит, насколько он сможет и насколько у него получится убедить нас, что знает, как омолодить команду и выстроить систему работы", — заключил президент РФБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь