«Это удар в спину»: МИД Франции – о решении Австралии по подлодкам

17

Власти Франции считают разрыв контрактов с Австралией по подлодкам подрывом доверия, и у них есть вопросы к поведению США. Об этом в четверг в эфире радиостанции France Info заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Эта история не окончена, у нас есть контракты, и австралийцы должны пояснить, как они собираются из них выходить. В сделанных заявлениях нет ясности", — отметил он.

"Франция намерена проявить большую твердость в этом вопросе", — подчеркнул министр, назвав "подрывом доверия разрывы контрактов". "У нас есть также вопросы к поведению США", — заметил он.

По словам главы МИД Франции, это "одностороннее, брутальное и непредсказуемое" решение "напоминает времена Трампа".

Ле Дриан заявил, что он "разгневан" сложившейся ситуацией.

"Союзники себя так не ведут, — заметил министр. — Это фактически удар в спину". "Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано", — подчеркнул глава МИД Франции.

Как заявил в среду австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в дистанционном режиме, представляя с лидерами других двух государств новую инициативу, Австралия намерена на своей территории строить атомные подводные лодки, технологии по разработке которых она получит в рамках нового трехстороннего партнерства с США и Великобританией.

Читайте так же:  «Талибан» бросил танки на фронт в Панджшере

В 2016 году занимавший в то время пост премьер-министра Австралии Малколм Тёрнбулл объявил, что французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Строительство новых подлодок оценивалось в 50 млрд долларов (около $40 млрд). Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь