Этапы оценки ущерба после ДТП

2451

 

Оценка ущерба после ДТП является обязательным действием, которое требуется выполнить для того, чтобы получить возмещение от виновника или страховой компании. Без проведения объективной и независимой оценки добиться чего-то, просто не получиться. Именно поэтому у автовладельцев часто может возникать вопрос о том, как вообще проводится данная процедура. Сегодня мы расскажем про этапы, в которые это делается. Их не очень много, потому процесс не займёт много времени.

 

Сбор данных

 

Первым этапом является сбор данных, который нужен для проведения дальнейшего расчёта. Как правило, для получения данных нужен один независимый оценщик, который осмотрит автомобиль. Осмотр должен показать все места повреждения, степень повреждения и многое другое. Главная задача на этом этапе — получить полноценную картину про произошедшее ДТП. Только так можно установить точную сумму нанесённого ущерба в дальнейшем.

 

Проведение расчётов

 

На основании полученных данных нужно произвести расчёты. Стоит понимать, что сумма ущерба далеко не всегда равняется сумме ремонта. Часто люди думают, что получат полную компенсацию, которой хватит на проведение всех ремонтных работ. Но на самом деле, это не совсем так. Оценщик должен установить, на какую сумму были повреждены детали, и сколько примерно должен стоит ремонт. То есть, определяется среднерыночная цена. Если какой-то автомобильный сервис требует больше денег, чем указывает оценщик, это не имеет никакого значения. Потому нужно быть готовыми к тому, что за полный ремонт придётся доложить свои деньги.

Читайте так же:  Эксперты назвали самые популярные схемы автомошенников

 

Выдача документа

 

Ну и напоследок выдаётся специальный документ. Он подтверждает факт проведения независимой оценки. Её можно предъявить страховой компании, или использовать в суде, если до этого дойдёт дело. Нужно понимать, что исполнитель должен иметь право выдавать подобные документы. А поскольку сейчас очень много мошенников, стоит тщательно подбирать агентство, которое будет выполнять услугу проведения оценки. Иначе можно попасть на тех, кто не сможет выдать юридически обоснованный документ и факт проведения всей процедуры не будет ни на что влиять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь