Человек с большой буквы. Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев

15

Алябьев умер во вторник в возрасте 70 лет

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта Анатолий Алябьев умер в возрасте 70 лет. Триумфатор Игр 1980 года в Лейк-Плэсиде в последние годы испытывал проблемы с легкими, перед Новым годом он серьезно заболел, как выяснилось позднее — ковидом, прославленный спортсмен оказался в реанимации, но спасти его не удалось.

Родился Алябьев в деревне Данилково Верховажского района Вологодской области. Его школа располагалась в соседней деревне Макарцево, куда он с первого класса ходил пешком, а зимой — на лыжах. После школы он увлекся лыжными гонками, которые и открыли ему дорогу в биатлон. Через несколько лет он вошел в сборную СССР и отобрался на Олимпиаду.

Читайте так же:  Клубы РПЛ рассмотрят перенос 22-го тура чемпионата ради стыковых матчей сборной России

После успешного выступления в Лейк-Плэсиде его результаты пошли на спад — пошатнулось здоровье. Игры 1984 года он был вынужден пропустить по причине воспаления легких. Карьера биатлониста на этом была закончена, к следующей Олимпиаде он уже подходил в статусе тренера. В течение десяти лет им подготовлено 43 мастера спорта, три мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта.

Алябьев — кандидат педагогических наук, профессор, у него более 30 научных работ. Во время спортивной карьеры представлял армейский клуб, дослужился до полковника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь