Фехтовальщик Нагаев: эмоции Паралимпиады захлестнули — перед выступлением спал три часа

15

Российский спортсмен стал бронзовым призером Игр в Токио

Никита Нагаев начинал свой спортивный путь в олимпийском фехтовании — выступал на чемпионатах России, входил в состав юниорской команды. В 2021 году он дебютировал на Паралимпиаде в фехтовании на колясках и завоевал бронзовую награду Игр в Токио.

Он был готов проститься с большим спортом еще несколько лет назад. "С 2010 по 2013 год я входил в состав национальной команды по кадетам и юниорам, но потом была череда травм — и спортивных, и неспортивных, — рассказал ТАСС Нагаев. — Потом несколько неудачных операций, поэтому с большим спортом пришлось завязать. С 2015 года я уже не фехтовал, и однажды меня, как человека разбирающегося в фехтовании, по случайному стечению обстоятельств пригласили судьей на Кубок России по фехтованию на колясках в Уфе. Я как раз после операции был".

Сегодня Нагаев, как и большинство фехтовальщиков, выступающих на колясках, является "универсальным солдатом" — фехтует в двух видах оружия: на саблях и на рапире. "Будешь фехтовать в одном виде, нужно как минимум быть первым в рейтинге, — пояснил спортсмен. — Знаю, что в двух видах тренируется итальянка Арианна Эрриго (олимпийская чемпионка Лондона в командной рапире, восьмикратная чемпионка мира — прим. ТАСС), она и в рапире, и на саблях добивалась успеха. Очень важную роль играют антропометрические данные — длина рук, скорость реакции".

"От фехтования на саблях страдает рапирная техника, но нам приходится быть универсальными, приходится перестраиваться. Хочешь выступать в одном виде — должен быть первым в рейтинге как минимум", — отметил Нагаев.

На Паралимпийских играх Нагаев впервые, и, по его признанию, эти эмоции — не совсем то, чего он ожидал. Слишком волнительно. "Очень переживал, это серьезный груз ответственности, конечно, — сказал он. — Думал, с эмоциями получится справиться получше, а в результате перед выступлениями спал всего три часа".

Читайте так же:  Алексеев покинул пост главного тренера женской сборной России по гандболу

"Мы знаем, кто мы и откуда"

Российским спортсменам в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) на Паралимпиаде в Токио запрещено демонстрировать государственные символы, на соревнованиях они представляют команду Паралимпийского комитета России (RPC — Russian Paralympic Committee).

"Печально все это, конечно, а что мы можем сделать? Нас в такие условия поставили. Но гимн мы все знаем, в голове у нас есть четкое понимание, кто мы и откуда. И, кстати, я не замечал, что к нам тут в связи со всем этим как-то по-особенному относятся", — отметил Нагаев.

Отсутствие флага и гимна России для спортсменов на Играх — не единственное испытание. В связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции максимум, что спортсмены могут увидеть в Токио, — это Паралимпийская деревня, арена и город из окна автобуса. Но с Японией Нагаев знаком, от этого не так обидно.

"Мы были на соревнованиях в Киото в 2019 году — старая столица, с храмами, с карпами в водосточных каналах, с цаплями на дорогах, — вспомнил Нагаев. — Были в городе Нара — там вообще олени бегают, люди и животные здесь живут в гармонии, это просто классно. Здесь мы в основном находимся в Паралимпийской деревне — вдоль и поперек уже ее исследовали, хочется на улицу, посмотреть на другие здания, кроме столовой. Она, конечно, хорошая, вместительная, но все равно хочется увидеть чуть больше".

Картонные кровати в номерах не оставили равнодушными и паралимпийцев. "Они действительно необычные, мы между собой веселимся — сломаешь кровать, не переживай, тут еще из-под холодильника есть, положим тебя туда. Шучу, конечно, мы к этому готовы были — смотрели фото ребят, которые были тут на Олимпиаде, — рассказал Нагаев. — Прикольно, необычно, будет что вспомнить потом, да и находимся мы здесь совсем немного — сегодня нам выступать в команде, а послезавтра уже домой".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь