Тони Блэр назвал первоочередную угрозу для стран Запада

14

Бывший глава правительства Великобритании (1997-2007) Тони Блэр считает исламизм первоочередной угрозой для стран Запада и мирового сообщества в целом. Выступая в понедельник в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI), он призвал мир вырабатывать единый подход к борьбе с фундаменталистской идеологией.

"Исламизм — как в форме идеологии, так и в форме насилия — является угрозой первого порядка для нашей безопасности. При отсутствии сдерживания эта угроза настигнет нас, даже если ее средоточие находится далеко, как продемонстрировали теракты 11 сентября 2001 года", — сказал Блэр, добавив, что в конечном итоге исламизм, "как и революционный коммунизм", будет побежден с помощью сочетания "жесткой и мягкой силы".

"После падения режима в Афганистане ведущим странам мира особенно нужно объединиться, чтобы выработать согласованную стратегию [против исламизма]. Даже если первоначальные дискуссии будут в основном вести западные страны, Россия и Китай тоже заинтересованы в борьбе с этой идеологией, а самых верных союзников мы сможем найти в мусульманских странах, включая страны Ближнего Востока, жители которых хотят освободить свою религию от влияния экстремизма", — отметил экс-премьер.

По словам Блэра, альтернативный взгляд на проблему исламизма предполагает, что он является угрозой второго порядка и бороться необходимо с его наиболее опасными проявлениями, задействуя спецназ, точечные удары беспилотников и проводя антитеррористические операции. Он подчеркнул, что такая стратегия имеет целый ряд ограничений, и указал, что события в Афганистане не свидетельствуют о том, что местное население предпочло власть талибов (представителей движения "Талибан", запрещенного в РФ) либеральной демократии. Серьезным препятствием для воплощения в жизнь гибридных подходов к проблеме экс-премьер считает стремление властей в странах Запада избежать жертв среди военных, размещаемых за рубежом.

"Для Европы и НАТО существует также дополнительный вызов. Стало ясно, что Америка решила в обозримом будущем максимально ограничивать проведение военных операций", — сказал Блэр.

Он подчеркнул, что НАТО и европейским странам необходима способность действовать без поддержки США, так как они первыми столкнутся с вызовами, которые создает исламизм, в том числе миграционными.

Читайте так же:  ФБР опубликовало один из документов по терактам 11 сентября

Стратегический подход

Он также указал, что западные лидеры должны вспомнить о том, как формулируются глубокие стратегические подходы к подобным проблемам.

"Одной из самых тревожных тенденций последнего времени я считаю появившееся ощущение того, что Запад утратил способность к созданию стратегий, а краткосрочные политические задачи полностью вытеснили долгосрочное планирование. Мне кажется, что это ощущение больше, чем что-либо другое, беспокоит наших союзников и заставляет наших противников считать, что наше время ушло", — отметил Блэр, подчеркнув, что Западу нужно восстановить доверие к либеральным ценностям и идее их универсальной применимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь