Риск недооценки есть. Сборная России по футболу готовится к матчу против команды Кипра

12

Перед домашней встречей отборочного раунда чемпионата мира национальная команда провела тренировку в Санкт-Петербурге

Сборная России по футболу продолжает подготовку к заключительным матчам группового этапа отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года. 11 и 14 ноября команда под руководством главного тренера Валерия Карпина проведет игры со сборными Кипра (11 ноября, Санкт-Петербург) и Хорватии (14 ноября, Сплит).

Перед двумя заключительными турами сборная России лидирует в группе H, набрав 19 очков. Вторую позицию занимает команда Хорватии (17). На местах с третьего по шестое располагаются сборные Словакии (10), Словении (10), Мальты (5) и Кипра (5).

На данный момент команда под руководством Карпина уже гарантировала себе участие в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира. В конце марта 2022 года за три путевки в Катар поспорят 12 сборных. Для того, чтобы выйти на мировое первенство напрямую, сборной России необходимо набрать в двух оставшихся матчах больше очков, чем хорваты (11 ноября они на выезде сыграют с командой Мальты).

Тренерский штаб сборной России на игры с киприотами и хорватами вызвал 29 игроков, но список сократился до 28. Защитник казанского "Рубина" Илья Самошников и полузащитник московского "Динамо" Арсен Захарян должны были присоединиться к команде, но из-за травм не смогли поехать на сбор. Вместо них был приглашен игрок петербургского "Зенита" Данил Круговой, для которого этот вызов в сборную стал первым в карьере.

Сборная России начала готовиться к матчам против команд Кипра и Хорватии 7 ноября, но в первый день сбора в тренировках приняли участие только 12 футболистов, чьи клубы провели матчи днем ранее. Полностью команда собралась 8 ноября, но открытой для СМИ стала только тренировка, прошедшая во вторник. На поле вышли 26 игроков вместо 28. Перед началом тренировки Карпин вручил подарки сборной Санкт-Петербурга "Солнце в Зените", которая стала двукратным чемпионом всероссийских соревнований по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.

Здоровьем игроков решено не рисковать

Спустя час после начала занятий главный тренер сборной России внес ясность по поводу численного состава участников тренировки, а также кондиций игроков. "Все, кто тренировались, готовы, [Георгий] Джикия и [Рифат] Жемалетдинов не тренировались, — сказал Валерий Карпин, отвечая на вопрос ТАСС. — Джикия чувствовал небольшое напряжение в коленном сухожилии, думаю, что завтра все должно быть нормально. Жемалетдинов приехал с болевыми ощущениями в икроножной [мышце]".

"Решили, пока все обследования не проведем, не рисковать. Завтра результаты будут у нас — посмотрим. Тогда будет понятно", — добавил он. На вопрос о состоянии полузащитника "Монако" Александра Головина тренер заявил, что тот готов провести на поле минимум 60 минут. Из-за травмы, полученной в начале октября, хавбек пропустил игры сборной России против словаков (1:0) и словенцев (2:1), а в составе клуба появился на поле только 31 октября в матче чемпионата Франции против "Бреста" (0:2).

Игрок итальянской "Аталанты" Алексей Миранчук в октябре и начале ноября почти не играл. Он принял участие только в трех матчах команды из восьми, проведя на поле суммарно 60 минут, в пяти случаях он оставался в запасе. "Понятно, что он хочет играть, недоволен собой или клубом. Мы просили всех, чтобы клубные дела оставили за пределами сборной", — подчеркнул Карпин.

Читайте так же:  Заснеженный триллер."Краснодар" на выезде сыграл вничью с "Химками" в матче РПЛ

В контексте здоровья игроков также был затронут вопрос вакцинации от коронавируса и возможности обязательной прививки для игроков сборной России. "По-разному футболисты относятся к вакцинации: кто-то за, кто-то против, как и население страны. Я за то, чтобы прививаться, но не знаю, можно ли заставить. Это не мой вопрос. Сейчас процентов 70 в сборной привиты", — сказал главный тренер национальной команды, отметив, что не знает, почему некоторые игроки не прививаются.

Главного тренера сборной России вновь спросили о нападающем "Зенита" Артеме Дзюбе, которого не вызвали на игры против сборных Кипра и Хорватии. В конце сентября 33-летний форвард был включен в расширенный состав на октябрьские матчи, но отказался от вызова, мотивировав это тем, что еще не набрал форму. "Тогда мы надеялись, включили в расширенный список на матчи со Словенией и Словакией. Он был не готов — ну, окей. Тогда мы надеялись, а сейчас уже не надеялись", — заявил Карпин, отметив, что в его тренерском штабе никто не высказывался за то, чтобы пригласить в команду игрока сине-бело-голубых.

Как бороться с недооценкой сборной Кипра?

Главный тренер сборной России подчеркнул, что тренерский штаб уже беседовал с игроками по поводу настроя на матч против команды Кипра и еще будет проводить беседы. "Опасения есть, примеров миллион, в том числе свежих. Такая проблема была у "Зенита" в матче с "Уралом" (игра 14-го тура Тинькофф — Российской премьер-лиги закончилась со счетом 0:0 — прим. ТАСС) — недооценка. Может, думали про "Ювентус" ("Зенит" потерпел поражение от итальянского клуба со счетом 2:4 — прим. ТАСС) или о чем-то еще. Все через это прошли как тренерами, так и игроками. Надо пытаться избежать ошибок, никто не застрахован, но мы поборемся и, я надеюсь, победим", — сказал Карпин.

Рассуждая о том, как заставить игроков выбросить из головы матч против сборной Хорватии и сосредоточиться на игре в Санкт-Петербурге, главный тренер признал: что бы он ни говорил, "возможно, что-то такое присутствует в подсознании". "Есть ли риск [недооценки]? Да, есть. Надо его минимизировать", — отметил Карпин. На вопрос о том, как это сделать, он в свойственной ему манере ответил: "Разговорами. Как еще? По голове бить, что ли?"

Также главный тренер заявил, что переговоры о возможном продлении контракта с Российским футбольным союзом (РФС) начнутся, если национальная команда выйдет на чемпионат мира в Катаре с первого места. Учитывая, что сборная гарантировала себе участие в стыковых матчах, соглашение с Карпиным должно быть продлено до конца марта 2022 года. Если же команда пробьется на чемпионат мира напрямую, тогда стороны сядут за стол переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь