Почти россиянин. Зоран Лукич возглавил сборную России по баскетболу

19

Сербский специалист будет совмещать работу в национальной команде и в «Нижнем Новгороде»

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) объявил о назначении новым главным тренером мужской сборной России Зорана Лукича. 50-летний сербский специалист в данный момент возглавляет "Нижний Новгород", с которым сумел дойти до финала Единой лиги ВТБ в 2014 году.

Предыдущий главный тренер сборной России Сергей Базаревич покинул команду, о чем было объявлено в начале прошлого месяца. Федерация решила не продлевать со специалистом контракт и начала поиски преемника перед стартом квалификации на Кубок мира, который пройдет в 2023 году. Новый тренер был найден за месяц до старта отборочного турнира.

За два дня до созыва исполкома состоялось заседание тренерского совета федерации, на котором Лукич выступил со своей программой. Сербский специалист продолжит работу в клубе. В ближайшее время новый главный тренер сборной назовет имена своих помощников и объявит список игроков, вызванных для подготовки к старту отбора на Кубок мира.

"В эту среду я представил тренерскому совету РФБ свою философию, взгляды на то, в каком направлении дальше должна развиваться сборная России, — приводит слова Лукича пресс-служба РФБ. — Получился хороший конструктивный разговор, все прошло позитивно, без тяжелых моментов. В "Нижнем Новгороде" мы традиционно стараемся максимально соблюдать баланс между достижением спортивного результата и предоставлением практики молодым игрокам. Часто тренерам бывает трудно найти эту середину, но я в этом котле варюсь уже много лет, здесь для меня нет ничего нового. Возглавить национальную команду — большая честь, но такое предложение я принял бы только от двух сборных — России и Сербии".

Президент федерации Андрей Кириленко рассказал о причинах выбора Лукича. "Нас прежде всего интересовал тренер, который много работал с молодыми игроками, начинающими проявлять себя в качестве звезд взрослого баскетбола. Своей работой в "Нижнем Новгороде" на протяжении многих лет Лукич доказал способность создавать из российских баскетболистов настоящих лидеров. Сейчас для сборной России наступает важное время перестройки, и мы хотим увидеть преображение наших игроков под руководством Зорана из подающих надежды в полноценных игроков национальной команды", — подчеркнул он.

Возвращение в Нижний

Кандидатура Лукича на пост главного тренера сборной была единственной, рассказал ТАСС председатель тренерского совета федерации Станислав Еремин. "Когда он выступал на совете, то рассказал, что планирует привлекать в штаб только российских помощников — это немаловажный фактор, — сказал Еремин. — Его профессионализм не вызывает сомнений — он сильный тренер, который своими результатами постоянно доказывает, что не случайно столько лет работает в России на высоком уровне. В своей работе он опирается только на российских игроков, и в его командах россияне не просто играют, а являются ключевыми баскетболистами, многие из них раскрылись именно под его руководством".

По словам Еремина, работающий в России уже много лет Лукич стал "немножко россиянином". "Я знаю, что он сейчас должен получить российский паспорт", — отметил он.

Читайте так же:  Непомнящий и Карлсен сыграли вничью в четвертой партии матча за мировую шахматную корону

Лукич начал тренировать в 1995 году в системе белградского клуба "Беопетроль" (с 2003 года "Атлас"), который в 2006 году прекратил свое существование. Возглавлял мужскую сборную Индии, в 2006 году начал работать в России — с юниорскими командами ЦСКА. В 2007-2008 годах был помощником главного тренера юношеской сборной России (до 16 лет) Сергея Панова, который в настоящий момент является генменеджером "Нижнего Новгорода".

Нижегородский клуб Лукич возглавил в 2008 году и уже через два года вышел в высший российский дивизион, победив в Суперлиге Б. В сезоне-2010/11 "Нижний Новгород" стал пятым в чемпионате России и финалистом Кубка России, а Лукич был признан лучшим тренером сезона. Наилучший результат в клубной карьере Лукич достиг в 2014 году, когда под его руководством "Нижний Новгород" вышел в финал Единой лиги ВТБ, где уступил ЦСКА (0-3).

В том же году Лукич расторг контракт с "Нижнем Новгородом" по обоюдному согласию. Серб, недолго проработав в Турции, вернулся на Волгу в 2017 году. Сначала он занимал должность спортивного директора "Нижнего", а потом вновь возглавил команду. С ним клуб трижды вышел в плей-офф Единой лиги ВТБ, но ни разу не смог преодолеть первый раунд. В 2021 году "Нижний Новгород" пробился в "Финал восьми" Лиги чемпионов, который проходил на домашней арене, и там также уступил в первом раунде. Тем не менее Лукич был признан лучшим тренером турнира.

Первый соперник — итальянцы

Базаревич возглавлял сборную России в течение пяти лет. С ним национальная команда не сумела завоевать медали ни чемпионата Европы, ни Кубка мира, хотя на Евробаскете в 2017 году оказалась близко к подиуму, уступив в игре за бронзовые медали.

В 2019 году на Кубке мира в Китае россияне не сумели выйти в плей-офф. Последним турниром Базаревича стала квалификация на Олимпийские игры летом нынешнего года, в которой россияне выступили неудачно. РФБ не стала продлевать со специалистом контракт, а глава федерации Кириленко объявил, что будет сделан курс на обновление состава, привлечение молодых игроков.

Первыми матчами российской сборной под руководством Лукича будут встречи групповой стадии квалификации Кубка мира — 2023 с командами Италии 26 ноября и Исландии 29 ноября в Санкт-Петербурге. В группе также выступит сборная Нидерландов.

По итогам двухкругового турнира, который завершится в июле следующего года, три лучшие команды группы выйдут в следующий этап отбора, где встретятся с тремя лучшими представителями квартета G, который составляют команды Грузии, Испании, Северной Македонии и Украины, также в двухкруговом формате. По итогам двух этапов трое лучших из этой шестерки получат путевки в финальный турнир, который пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в Японии, Индонезии и на Филиппинах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь