Посол России рассказал о взаимодействии Москвы с «Талибаном»

7

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал о взаимодействии с «Талибаном» (запрещено в России) и объяснил, почему Россия не сбежала из страны после прихода к власти боевиков.

К приходу талибов оказались готовы

Дипломат отметил, что Россия выстраивала контакты с боевиками движения последние 7-8 лет. Кроме того, оценки российской стороны, в отличие от западной, о возможности прихода талибов оказались верны, поэтому в новый этап Афганистана Москва вошла подготовленной.

По словам Жирнова, на данный момент все рабочие вопросы с боевиками решаются. Он добавил, что ситуация в Афганистане не будет безоблачной, однако альтернативы власти боевиков в стране нет. При этом дипломат выразил мнение, что пока преждевременно делать выводы о том, «кто такие нынешние талибы». «Судить надо будет по делам», — подчеркнул он.

Об отмене инаугурации знали заранее

По мнению дипломата, сейчас талибам не до проведения церемонии, поскольку необходимо решать слишком много проблем, которые имеются внутри страны.

Коррупцию победили, но ситуация тяжелая

Жирнов также заявил о победе талибов над коррупцией в Афганистане. В частности, с торговцев на рынках и базарах, а также с маленьких магазинов перестали взимать поборы чиновники. «Это в день примерно 500 тысяч долларов», — уточнил он. Помимо этого, таможенный пункт на границе с Пакистаном стал приносить налогов на 700 тысяч долларов больше, чем было до прихода боевиков к власти.

Читайте так же:  Обзор иноСМИ: уход США из Афганистана ударит по России и Китаю

В то же время российский дипломат отметил, что экономическая ситуация в Афганистане остается тяжелой. Он напомнил, что при правительстве бывшего президента страны Ашрафа Гани три четверти бюджета страны формировались за счет помощи Запада. В настоящее время финансовые активы Афганистана заморожены, что отразилось на уровне жизни. По словам Жирнова, лучше всего это отражает ситуация с врачами: боевики попросили медиков выйти на работу, гарантируя им зарплату, равную трем тысячам рублей в месяц.

Талибы назначили новый кабинет министров Афганистана 7 сентября. Премьером стал лидер руководящего совета «Талибана» Мохаммад Хасан Ахунд. Вице-премьером — Абдул Гани Барадар, возглавлявший ранее политический офис талибов.

Состав нового правительства Афганистана был объявлен 7 сентября. В него вошли только члены «Талибана» и сторонники движения. Премьером стал лидер руководящего совета движения Мохаммад Хасан Ахунд. Представитель боевиков Забиулла Муджхид, который занял пост министра культуры и информации в кабинете отметил, что это правительство будет временным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь