Папа Римский процитировал Достоевского

9

"Ваше сообщество пережило годы преследований атеистов, когда религиозная свобода оказалась перед лицом серьезного испытания. Остается соблазн вернуться к зависимости, но не от режима, а к худшему типу рабства. И это то, о чем предупреждает Достоевский <…> в знаменитой "Легенде о Великом инквизиторе", — сказал понтифик, приведя цитату из притчи о неготовности к христианской свободе воли и совести. "Люди готовы отказаться от свободы ради более удобного рабства, чтобы кто-то решал за них, давал пищу и безопасность", — продолжил Папа Римский.

Ранее Франциск уже цитировал русского писателя и признавался в том, что очень ценит его творчество.

Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Франциск назвал "вестниками христианского единства". "Как мы можем желать, чтобы Европа нашла свои корни, если мы сами от них оторвались? Как мы можем освободиться от идеологий, если не в состоянии отстаивать свободу, дарованную Христом, в интересах отдельных групп? Нам помогут Кирилл и Мефодий, предвестники экуменизма, укажут путь воссоединения", — сказал понтифик.

Читайте так же:  Обзор иноСМИ: «Россия вонзает нож в сердце НАТО»

На встрече с Папой Римским присутствовал предстоятель автокефальной Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав, к которому Франциск обратился "брат". Подавляющее большинство в Словении являются католиками (более 70%), представлены также протестанты, грекокатолики, православные. Около 13% населения относят себя к неверующим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь