«Они мне как дети»: Валерий Карпин об игроках сборной России перед матчем с мальтийцами

15

Главный тренер национальной команды отметил, что ему интересно работать с лучшими футболистами страны

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин в ходе пресс-конференции перед последним в этом месяце отборочным матчем чемпионата мира против команды Мальты достаточно нетривиально и в какой-то степени откровенно ответил на вопросы. Специалист рассказал о том, почему ему доставляет удовольствие нынешняя работа и как он намерен восстановиться после тяжелого для себя сентябрьского отрезка.

На пресс-конференцию Карпин пришел с Федором Смоловым, что наводило на мысль о том, кто будет капитаном сборной в матче с командой Мальты во вторник. Ранее Карпин сказал, что одного единственного капитана в сборной сейчас нет — они будут разными в каждом матче. Пока капитанами становились те, кто приходил на пресс-конференцию до игр: с хорватами это был Георгий Джикия, с киприотами — Дмитрий Баринов.

"Я решил, что на пресс-конференции будет Смолов. Будет ли он капитаном? Может быть. Все игроки — потенциальные капитаны. Если он будет в составе, то может быть капитаном", — сказал Карпин.

Смолов, который является лучшим бомбардиром чемпионата России, в свою очередь рассказал, как он относится к тому, что не участвовал в матче с хорватами. "Мы с Валерием Георгиевичем общались раньше. Это нормальная ситуация, рабочий момент", — ответил он.

Форвард не стал предметно вспоминать нюансы, при которых он не попал в заявку на чемпионат Европы. При этом он прокомментировал свой известный пост в Instagram с вызывающим комментарием после объявления расширенного списка сборной на Евро.

"Я не давал комментариев и интервью, этот пост был выложен после оглашения списка. Я не попал в состав, у меня был сложный сезон, это не касалось сборной. Это было подведение итогов сложного сезона. Просто процитировал музыканта, с которым общаюсь", — вспомнил Смолов.

Коряга и бензин

Из кадровых вопросов речь шла о Марио Фернандесе и травмировавшемся Смолове. Во вторник натурализованный бразилец сыграть не должен. 

"Марио Фернандес попросил замену еще в матче с Хорватией. Стало получше, но не настолько, чтобы тренироваться сегодня и сыграть завтра. [Александр] Головин к октябрьскому сбору должен восстановиться. Если будет здоров и будет играть, может быть вызван", — сказал Карпин.

Далее последовали уже вопросы, которые могли заставить главного тренера сборной быть откровенней, а его ответы имели шанс быть разобранными на мемы, как это было с "клоуном вместо Дзюбы". Тренера спрашивали, в частности, о том, нравится ли ему эта работа по сравнению с тем, когда он тренировал в клубах.

"Вопрос, подходит ли мне эта работа, не ко мне. Нравится или не нравится? Работа интенсивная — за шесть дней три игры. В клубе, когда нет матчей Лиги чемпионов или Лиги Европы, более спокойно, здесь более ответственно и интенсивно проходит", — сказал он.

Читайте так же:  Алексеев покинул пост главного тренера женской сборной России по гандболу

На мем дня в этот раз могло претендовать изречение тренера о том, как он намерен отдохнуть после последнего в сентябре матча. "Сейчас не могу оценить это все, голова занята другим. После примерно 10 дней надо будет уехать в лес, на природу и пропасть, сто процентов. Чтобы восстановить эмоции, здоровье — это точно", — подчеркнул он.

Стоит отметить, как он сравнил себя с "корягой, которая очень много бегает" в ответ на вопрос, сумел ли бы он попасть в состав нынешней сборной России. В разговоре о питании команды Карпин сказал, что пытается с помощниками показать игрокам, как правильно нужно питаться. "Вы же не станете заправлять машину 92-м бензином", — отметил он.

"Говорить об усталости после 20 игр смешно"

Ощущается, что на своих подопечных Карпин не смотрит свысока и относится к ним даже как-то по-отечески. "Честно говоря, нет, — ответил тренер на вопрос, разочаровал ли его кто-либо. — Были игроки, которые очаровали. Смотришь на игрока — да, хороший, а оказывается, что он лучше, чем думал. Разочарований не было".

"У меня никогда не было так много футболистов такого качества. Это лучшие футболисты страны, они мастеровитые, поэтому это интересно", — добавил он.

Ранее в Instagram Российского футбольного союза появился видеоролик, в котором Карпин спрашивал у игроков с утра, насколько они устали после матча с киприотами. Тренер не стал это называть казенным словом "отчетность".

"Да, они для меня как дети, пока они здесь. Я не говорил, что так (говорить о своем состоянии — прим. ТАСС) делают только дети. Это делают футболисты в каждом возрасте. Для них это как зубы почистить", — отметил он.

С другой стороны, Карпин отметил, что нынешний календарь не является тяжелым для игроков, которые в большей своей массе выступают в Тинькофф — Российской премьер-лиге. "Надеюсь, игроки поняли, прониклись, они впитывают информацию, которую мы даем. Будет больше матчей, к октябрю наши футболисты сыграют максимум 20 встреч, и говорить о накопившейся усталости после 20 матчей, на мой взгляд, смешно — в Европе играют больше. Говорить про октябрь и то, что все пропало, нельзя: надеюсь на сознательность футболистов, которые прочувствовали, что здесь другая скорость и интенсивность", — сказал он.

После игры с киприотами Карпин отметил, что ему не понравилась игра и физическое состояние команды во втором тайме. Критиковать своих футболистов по горячим следам, чего обычно его предшественники старались избегать, он не боится. И футболисты должны это понимать перед матчем пускай даже со сборной Мальты, против которой они уже во вторник выйдут на поле стадиона "Спартака".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь