Олицетворение побед советского спорта. 80 лет назад родился штангист Василий Алексеев

150

Он является двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным победителем чемпионатов мира и обладателем 79 мировых рекордов

Олицетворение побед советского спорта.

80 лет назад родился штангист Василий Алексеев

Самый титулованный советский тяжелоатлет Василий Алексеев родился 80 лет назад. На его счету две победы на Олимпийских играх 1972 и 1976 года, а также восемь золотых наград чемпионатов мира.

"Василий Алексеев — великий спортсмен, который был признан лучшим тяжелоатлетом XX века, — заметил в беседе с ТАСС президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. — Он перевернул сознание людей в понимании предела человеческих возможностей. Алексеев олицетворял собой победы советского спорта. Его имя внесено в книгу рекордов Гиннесса, на его примере выросло целое поколение тяжелоатлетов".

Алексеев, родившийся 7 января 1942 года, начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой в 1963 году во время обучения в Архангельском лесотехническом институте. Когда будущий обладатель 79 мировых рекордов впервые пришел в тяжелоатлетический зал, там уже тренировался Олег Писаревский, который спустя 55 лет возглавит мужскую сборную России.

"Он ничего не делал наполовину"

"Нас с Василием связывала долгая дружба, когда он впервые пришел в зал, то я к этому времени уже практически получил звание мастера спорта Советского Союза, — сказал ТАСС Писаревский. — Потом мы на протяжении нескольких лет вместе выступали на соревнованиях за Архангельскую область, много времени проводили вместе и после его переезда на Дон. После первых тренировок в нем сложно было разглядеть будущего чемпиона мира и Олимпийских игр, но он относился к занятиям тяжелой атлетикой очень серьезно. Он никогда не откладывал ничего на завтра, ничего не делал наполовину".

"Когда Василий присоединился к нам, то у него уже был определенный тяжелоатлетический опыт, который он приобрел у себя дома в поселке, поднимая ось с колесами от вагонетки, — продолжил собеседник ТАСС. — Наш зал находился на первом этаже деревянного общежития лесотехнического института и был очень небольшим, всего три тяжелоатлетических помоста помещалось. Он сразу нас очень удивил, когда в зале качал брюшной пресс с двумя 20-килограммовыми блинами за головой. Мы с пятью килограммами это упражнение делали, а он — с 40".

Писаревский вспоминает, что когда Алексеев впервые пришел в зал, то не казался громадным богатырем из русских былин. "Рост у него имелся, но ни плеч, ни мышц выдающихся не было. Но в процессе тренировок в нем проявлялась молодецкая удаль, и все понимали, что Василий не остановится на полпути к спортивной вершине", — подчеркнул тренер.

Спустя два с небольшим года после прихода в зал Алексеев на первенстве Архангельской области выполнил норматив мастера спорта. Чуть позднее на первенстве спортивного общества "Труд" талант спортсмена разглядел старший тренер этого общества Александр Чужин, который уговорил Алексеева переехать в город Шахты Ростовской области и продолжить карьеру в новом месте в лучших условиях. Сотрудничество с работавшим в то время в Шахтах олимпийским чемпионом Рудольфом Плюкфельдером очень скоро дало свои плоды, в 1970 году Алексеев установил свой первый мировой рекорд.

"Я тогда находился в зале, когда ко мне подошел кто-то из спортсменов и предложил угадать, кто из советских тяжеловесов установил на днях новый мировой рекорд, — вспоминает Писаревский. — Я назвал Жаботинского, Батищева, еще кого-то, но никак не мог попасть в точку. И когда мне сказали, что это сделал Алексеев, я только и смог произнести: "Васька? Ничего себе!".

Письмо Брежневу

Всего за свою карьеру Алексеев установил 79 мировых рекордов, в том же 1970 году он завоевал первый из восьми титулов чемпиона мира (советскому штангисту не было равных на планете с 1970 по 1977 годы), а затем Алексеев дважды стал олимпийским чемпионом. "Сразу после того, как Василий стал знаменитостью, он мне сразу написал письмо с предложением приехать к нему в Шахты, чтобы я посмотрел, как тренируется новый рекордсмен и чемпион мира. Я оформил командировку и прожил у своего друга две недели, он мне разрешил переписать свои тренировочные планы", — сказал Писаревский.

Читайте так же:  "Напряженный матч с характером".ЦСКА вырвал победу у "Локомотива" в концовке встречи

"Никакой заносчивости в нем не было, он ни капли не изменился после того, как стал звездой мирового спорта, — считает собеседник ТАСС. — И самая характерная черта его заключалась в том, что он умел слушать своего собеседника. Обязательно дождется, когда тот закончит говорить, и потом сам: "А теперь слушай, что я тебе скажу".

Последним стартом в карьере самого титулованного тяжелоатлета ХХ века была Олимпиада 1980 года в Москве, на которой Алексеев выступил неудачно, не подняв начальный вес в рывке.

"Перед московской Олимпиадой у Василия был длительный перерыв в выступлениях, у него были проблемы с ногой, — вспоминает Писаревский. — Накануне Игр мы вместе с ним находились на сборах в Подольске, где у Алексеева был свой домик. Он очень переживал, что его могут не включить в состав олимпийской команды, и делился своими сомнениями со мной. Я ему в ответ сказал тогда: "Вася, ты не имеешь права не выступать, ты должен написать письмо [Леониду] Брежневу (на тот момент — генеральный секретарь ЦК КПСС — прим. ТАСС), в котором заявишь о своем желании закончить путь в спорте победой на Олимпиаде в столице любимой родины".

"Он попросил меня это сделать, и я написал письмо, которое потом было отправлено. Не знаю, дошло ли оно в итоге до адресата, но Алексеев был включен в окончательный состав олимпийской сборной Советского Союза", — сказал Писаревский, который в 1980 году работал с юниорской сборной СССР.

По словам тренера, Алексеев, готовясь к московской Олимпиаде, тренировался в Подольске в отдельной комнате. "Василий был против того, чтобы туда входили тренеры, даже включая главного. Я же имел допуск, во время тренировок всегда находился рядом с ним. Но Алексеев тогда работал только по своим планам и был очень опытным и самодостаточным спортсменом. Его концепцию подготовки я потом использовал в работе со своими тяжелоатлетами", — заметил собеседник ТАСС.

"Алексеев мог бы принести еще немало пользы российской тяжелой атлетике"

С 1990 по 1992 год Алексеев являлся главным тренером национальной команды, на Олимпиаде в Барселоне сборная СНГ по тяжелой атлетике выиграла пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые награды.

"В тех наградах, которые ребята привезли тогда из Испании, была очень большая заслуга главного тренера, — считает Писаревский. — Он под свою методику подготовки подогнал большинство спортсменов, за исключением представителей легких весов. И это дало результат в Барселоне. Я не сомневаюсь, что если бы Алексеев продолжил свою работу на посту главного тренера сборной России, то принес бы еще немало пользы, тем более в тяжелых весовых категориях".

Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный обладатель золотых наград мировых первенств ушел из жизни 25 ноября 2011 года в Мюнхене, куда был отправлен из-за проблем с сердцем.

"Мне очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Я не знаю, была ли тому виной врачебная ошибка, допущенная во время операции. Василий Иванович, очень умный и начитанный человек, еще мог бы принести пользу российской тяжелой атлетике", — заключил Писаревский, покинувший пост главного тренера сборной в сентябре 2021 года.