Олимпиада в России, бизнес и бойкоты. Чернышенко и Матыцин подвели итоги года

18

Во вторник вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин провели брифинг в координационном центре правительства РФ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин подвели итоги спортивного 2021 года на специальном брифинге в координационном центре правительства РФ. Одной из обсуждаемых тем стала возможная подача Россией заявки на проведение летних Олимпийских игр 2036 года.

Тема подачи Россией заявки на проведение Олимпиады стала активно обсуждаться осенью. Например, высказывалось предложение организовать соревнования на Дальнем Востоке. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков ранее в интервью ТАСС назвал интересной возможность провести Олимпиаду в двух частях света — Европе и Азии.

"Я считаю, что нужно обязательно подаваться на летние Игры 2036 года, — сказал Чернышенко. — Надо выбрать [город], у нас есть несколько городов мирового уровня, которые готовы принять Игры, — Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток".

Россия один раз принимала зимние Олимпийские игры — в 2014 году в Сочи. В 1980 году в Москве прошла летняя Олимпиада.

Чернышенко подчеркнул, что в России есть все составляющие для успешного проведения Олимпиады: "Считаю, что готовиться уже нужно. Попрошу министерство спорта совместно с Олимпийским комитетом России организовать эту работу. Будем ждать решения Международного олимпийского комитета о старте заявочной кампании".

Забыть про допинг

Матыцин отметил, что одним из приоритетов в России является формирование культуры чистого спорта. Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года частично поддержал иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и лишил РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В результате Россия до 17 декабря 2022 года лишилась права претендовать на проведение чемпионатов мира и Олимпийских игр.

"Для нас одним из основных направлений является борьба с допингом. Наша задача — выстроить внутри систему чистого спорта. Проводятся мероприятия образовательного характера, мы применяем жесткие административные меры. Наша организация борьбы с допингом признана одной из ведущих в мире", — сказал Матыцин.

Чернышенко добавил, что Россия ведет непримиримую борьбу с нарушениями антидопинговых правил, возврата к прошлому не будет. "Что касается санкций, то это может быть бесконечным, будут высасываться из пальца все новые факты, мы к этому готовы, — сказал Чернышенко. — У нас непримиримая борьба с допингом. Надеюсь, что мы с этим закончили, ту страницу давно перевернули и не хотим ее вспоминать".

Спорт, бизнес и население

Также была затронута тема финансирования различных проектов. Так, по словам Чернышенко, правительство выделит на программу "Спорт — норма жизни" более 70 млрд рублей в 2022 году.

Нацпроект "Демография" начал реализовываться в 2019 году и включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Среди ключевых целей — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.

Помимо этого, на проект "Бизнес-спринт" до 2030 года будет выделено 55 млрд рублей. До 2024 года размер финансирования составит 16 млрд рублей. Инициатива проекта "Бизнес-спринт" заключается в том, что в рамках государственно-частного партнерства будет создаваться активная среда для занятий граждан физкультурой и спортом.

Читайте так же:  Конгресс World Athletics продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

Вице-премьер отметил, что количество занимающихся спортом жителей России также растет. Данная тема является основной в Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Всего к 2030 году предусматривается увеличение числа систематически занимающихся спортом граждан до 70%.

"Мы уверенными темпами движемся к достижению [отметки в] 46,5% жителей РФ, регулярно занимающихся спортом. Мы движемся к нашей цели, около 63 млн россиян ведут здоровый образ жизни", — отметил Чернышенко.

"В следующем году не менее 48% жителей нашей страны регулярно будут посещать спортзалы, секции, стадионы. Несмотря на ковидные ограничения, спортивная отрасль восстановилась. Прошли свыше 13,5 тысяч соревнований всероссийского и международного уровня. Это говорит о том, что по сравнению с допандемийным временем количество соревнований увеличилось на 5%, а учитывая межрегиональные — на 15%", — добавил он.

Бойкотирующих Олимпиаду нужно наказывать

Говоря о государствах, дипломатически бойкотирующих Олимпийские игры, Чернышенко отметил, что сборные таких стран нужно наказывать. 6 декабря США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады 2022 года в Пекине, который предполагает отказ от поездки в Китай официальных лиц. Американские спортсмены примут участие в Играх. Инициативу США поддержали Австралия, Великобритания и Канада.

"Бойкоты — это заведомо проигрышная ситуация для всех, — сказал Чернышенко. — Госдеп США опять начинает разыгрывать эту карту, они пыль сдувают и используют конкретные шаблоны, которые были отработаны на предыдущих Играх".

По мнению вице-премьера, отсутствие широкой поддержки бойкота должно повлиять на инициаторов. "Это охладит горячие головы от продолжения бойкотов, которые они устраивают, они вредят своим же спортсменам. Вот тех, кто бойкотирует, нужно лишить национальных признаков — флага, гимна и прочего", — отметил Чернышенко.

Говоря о российской национальной команде в преддверии Игр в Пекине, Матыцин подчеркнул необходимость уделить самое пристальное внимание минимизации рисков заболевания коронавирусом, а также быть максимально внимательными при антидопинговой работе. "Игры в Пекине пройдут в не менее жестких условиях, чем это было в Токио, — отметил Матыцин. — Мы планируем вакцинацию до 100%, жесткий режим будет введен на базах".

По словам Чернышенко, сейчас десять спортивных баз с учетом климатических условий и часовых поясов доступны для российских спортсменов при подготовке к Олимпийским играм в Пекине. "Уверен, что наши спортсмены покажут все, на что они способны, и надеюсь, неоднократно увидим их на пьедестале, — сказал Чернышенко. — Подготовка к Играм в Пекине идет активно, сейчас заключительный этап. В расширенный список кандидатов включены 600 человек, Россия получила 218 из 261 возможных лицензий. Что касается Паралимпийских игр, то мы уже завоевали 49 лицензий. Возможно, количество наших спортсменов-паралимпийцев на Играх еще увеличится".

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, Паралимпийские — 4-13 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь