Обзор иноСМИ: украинцы спасли афганцев «дерзкой операцией»

24

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

«Украинские войска спасли афганцев дерзкой операцией»

Канадская газета The Globe and Mail рассказала о «дерзкой операции» украинских солдат, которые вывезли из Кабула в Киев переводчиков, сотрудничавших с канадскими СМИ и армией.

Протасевич рассказал о «ловушке» для белорусской оппозиции

Бывший главред оппозиционого белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что информация о трех процентах Александра Лукашенко на выборах стала «ловушкой» для оппозиции. В интервью Cтрана.ua он объяснил, что перед выборами оппозиционные медиа проводили опросы и результат Лукашенко на разных платформах оказался одним и тем же — три процента.

«Именно это послужило ловушкой, в которую попали сами представители оппозиционной прессы и мы, представители Telegram-каналов», — заявил Протасевич.

Он отметил, что результаты опросов отражали в основном мнение жителей Минска, а в остальных городах протестные настроения были не так высоки.

Кто станет целью глобального джихада после Афганистана

Джихадисты всего мира «были в восторге» от падения Кабула — благодаря силе воли, терпению и хитрости «малобюджетная банда» талибов («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация) «победила Америку и взяла под свой контроль страну средних размеров», пишет The Economist.

По версии издания, в более долгосрочной перспективе мир будет иметь дело с подъемом джихадизма «из-за унижения Америки». The Economist подчеркивает, что главный риск заключается не в том, что террористы используют Афганистан в качестве базы для нанесения ударов по Западу: триумф террористов в Афганистане мотивирует джихадистов в других странах, в первую очередь в бедных, нестабильных государствах.

Читайте так же:  ФБР опубликовало один из документов по терактам 11 сентября

«Надежды рухнули»: Байден разочаровал украинцев подходом к «Северному потоку-2»

Украинские общественники, бывшие и действующие депутаты Верховной Рады раскритиковали главу США Джо Байдена за отказ от борьбы с «Северным потоком-2». Как рассказал «Гордон», они выпустили заявление, в котором рассказали о своих «рухнувших надеждах».

В заявлении подчеркивается, что в своей предвыборной кампании Байден обещал быть жестким по отношению к России, но слово не сдержал. Авторы заявления сравнили это с «пустыми гарантиями, которые были озвучены Украине в Будапештском меморандуме 1994 года в обмен на отказ от ядерного оружия». Украинцы заявили, что из-за «Северного потока-2» их страна потеряет «критический сдерживающий фактор» в отношении России и «руки Кремля будут развязаны для диверсий».

«НАТО должно сделать выводы из афганского фиаско»

На июньском саммите НАТО прозвучали «долгожданные заявления» о солидарности трансатлантического альянса и разработке новой стратегической концепции, но ситуация в Афганистане спутала планы НАТО, пишет немецкая газета Die Welt. По ее версии, провал НАТО в Афганистане будет иметь далеко идущие последствия для альянса и для распределения власти в международной системе.

Die Welt подчеркивает, что США приняли одностороннее решение о выводе войск из Афганистана, поэтому Европе пришлось задуматься, можно ли полагаться на американцев в будущем. Как отмечает издание, многие в ЕС теперь говорят, что европейцам нужно стать независимее от Вашингтона в политическом и военном плане. Кроме того, Афганистан изменил баланс сил в противостоянии НАТО с Китаем и Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь