Непряева сменила Большунова. Российские лыжники вошли в тройку лучших «Тур де Ски»

30

Наталья Непряева стала победительницей, Александр Большунов занял второе место

Российские лыжники попали в тройку лучших ежегодной многодневной гонки "Тур де Ски", которая завершилась во вторник этапом в Валь-ди-Фьемме (Италия). Наталья Непряева стала первой в истории соревнований победительницей из России, Александр Большунов стал вторым и спустя два года уступил титул чемпиона главному сопернику последних лет Йоханнесу Клебо из Норвегии.

В последние годы "Тур де Ски" теряет в зрелищности. Соревновательная программа сократилась и упростилась — остались только короткие дистанции, призовые уменьшились, наложила отпечаток и пандемия. В нынешнем сезоне добавился еще один сдерживающий фактор — стартующие через месяц Олимпийские игры в Пекине.

В пользу главного турнира сезона от многодневки отказались несколько ведущих лыжников мира. В их числе двукратный чемпион мира россиянин Сергей Устюгов, олимпийские чемпионки норвежки Ингвильд Флюгстад Остберг, Тереза Йохауг, олимпийский призер, трехкратный чемпион мира Ханс Кристер Холунн из Норвегии. Но конкуренция все равно была на порядок выше, чем в прошлом году, когда от участия в "Туре" в полном составе отказалась сборная Норвегии.

Победы могло и не быть

Тем ценнее победа Непряевой. В 2019 и 2020 годах она уже становилась второй, сейчас сумела сделать еще один шаг на вершину, в прямом смысле слова: заключительная, в этом году шестая по счету гонка многодневки — подъем по склону горы Альпе Чермис в итальянском Валь-ди-Фьемме.

Клебо является трехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира. Все награды им были завоеваны в спринте, в личном спринте и в эстафете, в личных дистанционных гонках он побед не одерживал. Именно по этой причине Большунов два года назад сумел опередить норвежца в борьбе за победу на "Тур де Ски".

Читайте так же:  Экипаж россиянина Николаева выиграл четвертый этап ралли "Дакар"

В нынешнем сезоне в дистанционных гонках Клебо не опускался ниже второго места. Еще в Оберстдорфе Клебо показал, что готов дать бой Большунову на дистанции: в марафоне он бы одержал победу, если бы не дисквалификация за помеху, которую норвежец создал российскому лыжнику в финишном створе.

"Пугают ли результаты Клебо? Чего его пугаться-то? — сказала ТАСС президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Да, сейчас он превосходен, но мы тоже тренируемся. И не только мы, а весь мир тренируется. Волков бояться — в лес не ходить".

"Саша — боец, он каждый раз нам это доказывает. Все видят, что он идет через "не могу", через тернии, надеемся, к своим звездам, — отметила она. — Что касается Наташи, то в подготовительный период была проделана огромная работа, и в начале сезона она выступала на фундаменте, без скорости, но ничего плохого я не видела. Если есть хорошая подготовка, есть фундамент, то скорость всегда придет, ее легче отработать и заработать, нежели то, с чем сейчас сталкивается Саша, который не смог сделать то, что нужно было сделать летом и осенью. Поэтому сейчас он пытается это компенсировать, а тренироваться и соревноваться вдвойне сложно".

Подготовка Большунова к сезону была скомкана по причине проблем со здоровьем. Сейчас спортсмен в составе группы Бородавко отправится на заключительные перед Олимпиадой этапы Кубка мира. Его основная цель — олимпийское золото. После "Тура" есть надежда, что за него поборется и Непряева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь