Минск направил Киеву ноту протеста

8

Посольство Белоруссии на Украине направило в украинский МИД ноту протеста из-за марша националистов, прошедшего в Киеве. Об этом сообщается на сайте посольства.

Дипломаты заявили, что «при молчаливом попустительстве властей Украины» в марше участвовали активисты «беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего рейха».

В сообщении отмечается, что марш широко освещали украинские СМИ, «в том числе на общенациональных каналах телевидения».

Речь идет о «Марше чести и достоинства», который прошел в Киеве 1 января. Мероприятие приурочено ко дню рождения Степана Бандеры (один из лидеров украинского националистического движения, его обвиняют в сотрудничестве с нацистами, а также в причастности к массовым убийствам поляков и евреев).

«В Ноте заявлено, что в сердцах белорусов, переживших ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны, отзываются мучительной болью возмутительные попытки героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа», — подчеркнули белорусские дипломаты.

Они назвали «безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих «героев»-убийц» оскорблением памяти предков, сражавшихся за свободу белорусского народа.

Читайте так же:  В Турции пригрозили России ухудшением отношений

Посольство выразило протест из-за «нарастающей радикализации антибелорусской позиции Украины» и потребовало прекратить «попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности».

Марш также осудили в посольстве Израиля. Дипломаты назвали его «прославлением тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняющую память жертв Холокоста на Украине». Дипломаты потребовали расследовать «антисемитские проявления, которые имели место во время марша».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь