Матыцин и Банька обсудили восстановление статуса РУСАДА после окончания действия санкций

7

Встреча прошла в Стамбуле

ТАСС, 15 сентября. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька и министр спорта России Олег Матыцин провели встречу, на которой обсудили восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Встреча прошла в Стамбуле, в ней также принимал участие генеральный директор WADA Оливье Ниггли. Основной целью встречи было обсуждение требований, которые должны быть выполнены РУСАДА и российскими властями, чтобы РУСАДА было восстановлено в правах. В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил санкции в отношении российского спорта, приняв сторону WADA в его споре с РУСАДА. Российские спортсмены до декабря 2022 года на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира будут выступать без флага и гимна страны.

"Сегодня руководство WADA провело конструктивную дискуссию с министром Матыциным и его делегацией. Мы договорились поддерживать открытые линии связи с целью обеспечения того, чтобы РУСАДА вернулось к соблюдению Всемирного антидопингового кодекса и чтобы российские спортсмены могли воспользоваться защитой, обеспечиваемой надежной, хорошо реализованной системой. Мы организуем дальнейшие обсуждения на всех уровнях, чтобы РУСАДА смогло выполнить условия восстановления в Спортивном арбитражном суде как можно быстрее по истечении двухлетнего периода санкций в декабре 2022 года", — сказал Банька.

Читайте так же:  Бывший главный тренер сборной России по футболу Хиддинк завершил карьеру

"Для РУСАДА крайне важно сохранить свою независимость. Российское государство или спортивные власти не должны предпринимать никаких попыток вмешиваться в какую-либо деятельность организации. В связи с этим назначение следующего генерального директора РУСАДА должно проходить в строгом порядке, чтобы гарантировать, что на эту важную должность будет нанят нужный человек и что он сможет действовать независимо", — добавил он.

Стороны на встрече обсудили выполнение всех оставшихся условий восстановления, назначение нового генерального директора РУСАДА, а также гарантии того, что бюджет РУСАДА будет поддерживаться.

РУСАДА было лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу в декабре прошлого года, что стало основанием для принятия двухлетних санкций в отношении российского спорта. Перед РУСАДА было поставлено несколько условий восстановления. РУСАДА в начале июня получило от WADA план восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Он должен быть реализован до середины декабря 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь