Ковид добрался до КХЛ. Лига перенесла уже восемь матчей в 2022 году

7

Решение о продолжении проведения чемпионата или его приостановке будет принято на следующей неделе

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) примет окончательное решение по поводу продолжения сезона на следующей неделе. Чемпионат находится под угрозой приостановки из-за коронавируса, который захлестнул, по крайней мере, три из 24 клубов лиги.

Новый штамм коронавируса уже не позволил Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в обычном режиме проводить свой регулярный чемпионат. Это вылилось в переносы игр и попадание в ковид-протокол свыше 130 игроков, что стало одной из причин отказа лиги 22 декабря отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры в Пекин. НХЛ была вынуждена также сделать перерыв в чемпионате (с 22 по 26 декабря).

После наступления Нового года коронавирус обрушился на КХЛ, и первой его жертвой стал "Автомобилист". Из-за вспышки ковида в команде из Екатеринбурга и невозможности сделать замены был отменен матч 3 января в Хельсинки с "Йокеритом". Позднее было объявлено о переносе встречи на 22 января.

Были отменены также выездные игры "Автомобилиста" с "Авангардом", рижским "Динамо" и ярославским "Локомотивом", намеченные на 5, 7 и 9 января соответственно, однако речи о присуждении команде Николая Заварухина технических поражений пока не идет. В этой связи был поднят вопрос, почему КХЛ в начале ноября засчитала техническое поражение "Салавату Юлаеву" в домашнем матче с "Трактором" после того, как вся уфимская команда была на неделю изолирована, хотя ни у кого из игроков и тренерского штаба не было положительного теста на ковид. Как объяснила КХЛ, дело в приостановке работы всего юридического лица, которую инициировало местное отделение Роспотребнадзора, — клуб не имел возможности проводить матчи на территории страны.

11 января запланировано следующее тестирование игроков и представителей "Автомобилиста" с целью определения возможности проведения матча чемпионата против "Северстали", который запланирован на 13 января.

ЦСКА рассчитывает на дерби с красно-белыми

Также были отменены два матча "Салавата Юлаева" на выезде с "Йокеритом" и рижским "Динамо", запланированные на 8 и 10 января соответственно. По сообщению КХЛ, результаты тестов на коронавирус оказались положительными у девяти представителей уфимского клуба.

Наконец, сразу у 17 представителей ЦСКА был выявлен коронавирус. В связи с этим матчи армейцев 9 января в Санкт-Петербурге со СКА и 11 января в Москве с "Сочи" были отменены. Причем ЦСКА сумел провести матч 7 января с "Витязем", хотя на тот момент в команде было пятеро заболевших — три игрока и два тренера.

Во всех случаях вопросы по поводу проведения матчей будут еще обсуждаться.

"Мы заботимся о здоровье наших игроков, тренеров и персонала. А также понимаем, что должны соблюдать все необходимые меры, чтобы остановить распространение болезни. Будем совместно с лигой искать оптимальное решение сложившейся ситуации. На данный момент ближайший матч должен состояться 15 января против "Спартака", — сказал ТАСС президент ЦСКА Игорь Есмантович.

Читайте так же:  World Athletics допустит на чемпионат мира 2022 года не более 20 российских спортсменов

"Не надо паниковать"

ЦСКА, без преувеличения, является одним из базовых клубов сборной России — на проходившем в середине декабря Кубке Первого канала выступало шесть игроков из этой команды. Двое из них, защитник Никита Нестеров и нападающий Владислав Каменев, по информации Metaratings ("Метарейтингс"), не играли с "Витязем". Для въезда на Олимпиаду в Пекин, помимо вакцинации, спортсменам требуется иметь отрицательные тесты.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация, которая сейчас не под нашим контролем. За ситуацией следят и ФХР, и КХЛ, и если какое-то решение будет приниматься, то оно будет приниматься сообща, — сказал ТАСС главный тренер сборной России Алексей Жамнов. — Думаю, руководители примут правильное решение, как нам действовать дальше. Ситуация неприятная, но надо не паниковать, а смотреть, как ситуация будет дальше развиваться".

Сбор олимпийской сборной начнется в середине января. В то же самое время, 20 января, Олимпийский комитет России утвердит состав всей команды.

Опасения Жамнова связаны и с тем, что в Пекине может повториться история недавнего молодежного чемпионата мира, который был отменен после случаев ковида в командах и связанных с ними технических поражений. "Много игроков приедет из Европы, будут брать тесты каждый день. Если какой-то тест будет положительным, то могут вынести техническое поражение, как это было на молодежном чемпионате мира", — подчеркнул тренер сборной России.

В субботу пресс-служба КХЛ сообщила о том, что те команды, в которых эпидемиологическая обстановка является стабильной, продолжат проводить встречи регулярного чемпионата. "В отличие от ситуации в сезоне-2020/21, сейчас наблюдаются групповые случаи заболевания с коротким инкубационным периодом, в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Главная задача — не допустить массовой вспышки заболевания по всей лиге", — говорится в заявлении.

КХЛ сообщила о том, что уже провела несколько экстренных совещаний, где обсудила различные варианты развития событий: присуждение технических поражений, приостановку чемпионата с последующим продолжением, в том числе с продлением его сроков. "КХЛ планирует вынести решение на следующей неделе, после обсуждения сценариев с клубами на совместном совещании. Главная цель всех вариантов — сохранить здоровье участников, закончить чемпионат, провести плей-офф и определить победителя", — также говорится в заявлении лиги. КХЛ уйдет на паузу в связи с Олимпиадой только 23 января. Следующая неделя будет решающей, поскольку регулярный чемпионат может быть приостановлен раньше срока в связи с коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь