Как защитить томаты от болезней

47

Чтобы понять, как защитить томаты от болезней, надо сначала разобраться, какие напастям они наиболее подвержены.

Главные болезни томатов и других пасленовых

1. Фитофтороз – на всем растении, включая плоды, появляются черные пятна, а на тыльной стороне листа белый налет.

2. Макроспориоз – на листьях и стеблях, как и при фитофторозе, появляются темные пятна, а основание плода становится черным и гнилым.

3. Бурая пятнистость – коричневые пятна по всему растению и светлый зелено-коричневый налет на тыльной стороне листа, который потом темнеет.

4. Вершинная гниль – симптомы, очень схожие с симптомами макроспориоза, единственное отличие заключается в том, что темнеет и загнивает не основание, а нижняя часть плода.

5. Серая гниль – отдельные участки растения начинают покрываться серым бархатистым налетом, похожим на плесень

Профилактика

Описанные нами заболевания носят грибковый характер и просто прекрасно себя чувствуют во влажной среде. Поэтому первым и довольно важным шагом в защите томатов является недопущение избыточного полива. Еще одна обязательная мера профилактики – достаточные интервалы между растениями, т.к. все эти грибковые болезни очень заразны. Также желательно проводить профилактическую противогрибковую обработку при высадке рассады в открытый грунт и далее ежемесячно до августа включительно. И, наконец, обязательное профилактическое мероприятие – проветривание в случае, если томаты растут в условия теплицы.

Читайте так же:  В Китае хотят создать космический корабль длиной в несколько километров

Борьба с болезнями

Самое главное – вовремя увидеть и распознать болезнь. В таком случае при оперативных действиях возможно сильно сократить принесенный плодам вред и ограничить потери даже от такого опасного заболевания, как фитофтороз, плодами пары кустиков.

При обнаружении заражения среди растений все плоды следует снять с кустов на дозревание. А если на растении только начали формироваться завязи, то нужно их опрыскать раствором чеснока и марганцовки: вода – ведро, чеснок давленый – один стакан, марганцовка – 500 мл, или Озиксомом. Последнее может также использоваться как профилактическое средство.

Подводя итоги

Дистанция между кустиками, избегание избыточного полива, профилактическая химобработка, проветривание – вот основные методы защиты томатов от болезней. В непосредственной борьбе с инфекциями главное – своевременные действия. Они помогут сберечь урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь