Жизнь в красках. В плавании у России мультимедалисты, в паратхэквондо — первые награды

14

После девяти дней Паралимпиады в Токио сборная России располагается на третьем месте в медальном зачете, уступая командам Китая и Великобритании

Девятый соревновательный день Паралимпийских игр получился урожайным на медали для российских пловцов, ими было завоевано шесть наград. Золотых нет, но для некоторых спортсменов медали стали знаковыми. Еще два призовых места у российской команды в паратхэквондо, которое впервые представлено в программе Игр, исторические результаты на счету Даниила Сидорова и Анны Поддубской.

Одной из героинь Паралимпиады стала Валерия Шабалина. В четверг она взяла серебряную медаль на Паралимпийских играх в плавании на спине на дистанции 100 метров. Для челябинской спортсменки награда стала четвертой на Играх в Токио. До этого она завоевала три золотые медали (100 м баттерфляем, 200 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием). Спортсменку ранее уже поздравили президент России Владимир Путин и министр спорта Олег Матыцин.

В раннем детстве Шабалина получила несколько тяжелых диагнозов, ей была поставлена третья группа инвалидности. В свободное время Валерия увлекается рисованием. "Когда я рисую, то расслабляюсь, — отметила она. — Разные картинки рисую — и природу, и животных, и цветы. Все, что придет в голову".

Плаванием она начала увлекаться по инициативе мамы, на Игры приехала в статусе пятикратной чемпионки мира и шестикратной чемпионки Европы. Благодаря успехам в спорте девушка открыла для себя путешествия и знакомства с новыми местами и людьми.

"Это супер"

В том же классе серебряным призером стал Вячеслав Емельянцев. Он коснулся бортика вторым на дистанции 100 метров на спине. "Я очень рад, — сказал он, — потому что утром кое-как зашел в финал с восьмым временем, на тоненького, как говорится, но в финале показал все то, к чему готовился. Мальчик, который сегодня выиграл, появился совершенно недавно, в пандемийный год, и если бы Паралимпиада прошла на год раньше, его бы не было".

"Но это жизнь, он здесь, и конкуренция заметно возросла. Я выиграл здесь серебро и бронзу, и это меня вдохновляет. Потому что если сравнивать с результатами 2016 года, то победители тех Игр сегодня не попали бы даже в тройку. Понимаете, как все изменилось, и поэтому я доволен своими результатами в Токио", — добавил он.

Еще одно серебро — в комбинированной эстафете 4х100 метров. Его принесла команда в составе Анастасии Гонтарь, Елизаветы Сидоренко, Виктории Ищиуловой и Ани Палян. "Серебро в эстафете — это безумное счастье и просто неописуемые эмоции. Это несравнимо даже с моим личным золотом, это совсем другие эмоции, — сказала Ищиулова. — Мне кажется, что мы радуемся больше, чем те, кто выиграл. Мы впервые выступали таким составом, и у нас все получилось".

Читайте так же:  Рахимов: "Спартак" должен избавиться от разногласий перед стартом в Лиге Европы

Оставшиеся три российские медали дня в плавании бронзовые. Они на счету Вячеслава Ленского (400 метров вольным стилем), Александра Скалиух (100 метров баттерфляем) и Владимира Даниленко (50 м на спине).

Даниленко — еще один мультимедалист Игр в Токио. Он принес сборной России первую медаль Паралимпиады, став бронзовым призером в плавании на 100 м на спине. Из японской столицы он увозит три награды. "Это были мои первые Паралимпийские игры, и очень круто, что я в них поучаствовал, еще и выиграл три медали. Я не очень рассчитывал на такой результат перед соревнованиями, потому что мы видели, какая жесткая идет конкуренция, и то, что мы завоевали медали, это супер. Будем стремиться к лучшему и готовиться к Паралимпиаде в Париже. Я очень рад тому, что не стою на месте, а улучшаю свои результаты, это супер", — добавил спортсмен.

Исторические медали

В паратхэквондо у россиян тоже две бронзовые медали. У Сидорова — в весовой категории до 61 кг, у Поддубской — в весовой категории до 49 кг. Они выступали в классе K44, где представлены спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата.

Их медали имеют особое значение, поскольку паратхэквондо впервые представлено на Играх. Поддубская в схватке за бронзу нанесла поражение многократной чемпионке мира из Украины Виктории Марчук. Сидоров одержал убедительную победу над четырехкратным чемпионом мира из Франции Бофа Конгом.

"Естественно, я хотела большего, чем третье место, — сказала Поддубская, — старалась на все сто, но эта медаль для меня очень дорога. Я в короткое время отобралась на Игры, поэтому все приходилось делать с двойной силой, всего два года было, чтобы набрать рейтинг, поэтому каждый год перелеты, соревнования, перелеты, соревнования. В итоге на чемпионате мира стала третьей и попала в состав сборной, а потом карантин. Не скажу, что он мне сильно помешал, мы с личным тренером стали еще больше работать", — продолжила Поддубская.

"Здесь другая атмосфера, был такой момент — выходишь на выступление, вокруг тебя темнота и камеры, — рассказал Сидоров. — Подходил к своему месту, и немного тряслись ноги, только одна мысль была в голове — только бы победить, только бы золотая медаль. Но сейчас радуюсь тому, что есть".

Российская сборная располагается на третьем месте в общем зачете, завоевав 32 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые награды. На второй строчке идет сборная Великобритании (33-27-35), лидерство сохраняет команда Китая (77-46-44). Паралимпийские игры в Токио завершатся 5 сентября.

Таблица медалей Паралимпиады в ТокиоСтранаЗолотоСереброБронзаВсего1Китай7746441672Великобритания332735953Россия322342974США273122805Украина203925846Нидерланды191111417Бразилия181322538Австралия172325659Италия1325205810Азербайджан111416

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь