«Дали мяч, сказали — толкай». Как чемпион Паралимпиады Хинчагов попал из борьбы в атлетику

16

Российский спортсмен на Играх в Токио завоевал золотую медаль в толкании ядра

Чемпион Паралимпийских игр в Токио в толкании ядра Альберт Хинчагов прошел становление в спорте в вольной борьбе. Спортсмен, появившийся на свет с родовой травмой, даже прибегал к уловкам, чтобы остаться в команде борцов, однако позже ему пришлось сделать выбор между борьбой и легкой атлетикой, и Хинчагов не прогадал. Дома, в Северной Осетии, его встречали как героя.

"Встретили осетинскими пирогами, осетинским пивом — безалкогольным, зарезали барашка. Конечно, даже в весе прибавил, но как же я скучал по нашей еде. И вода наша — не могу ей насытиться, насладиться, какая же она вкусная. В первый день человек 150 было, но это мало, попозже будем кувд делать, там уже человек 400-500 будет", — рассказал спортсмен.

Первые минуты дома, он, конечно, не сможет забыть: "Сошел с трапа самолета, а там столько близких, столько родных. Эмоции, конечно, просто переполняли, ведь все они душой были со мной в Токио, смотрели, болели. И по времени повезло, я выступал в вечерней сессии, а это два часа по нашему времени. Только мама не смотрела — она никогда не смотрит, выходит на улицу, и ходит туда-сюда".

ТАСС удалось пообщаться и с матерью спортсмена Эльзой Хинчаговой, присоединившейся к беседе: "Все смотрели, а я на улицу пошла и только ухо к окну подставляла, слушала, что они там говорят, и отходила. А потом они как все выскочили и орут: "Чемпион! Чемпион!" Такое не забудется никогда, конечно. Конечно, плакала".

Любовь к борьбе и вынужденный уход

Хинчагов получил травму при рождении: "Поэтому мама не особо хотела, чтобы я шел в спорт, просто не пускала даже. А я увидел вольную борьбу — и все. Это Кавказ, у нас все любят борьбу, и я по сей день слежу за своими друзьями, которые выступают в вольной борьбе".

Читайте так же:  Сборная России не сумела выйти в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу

"Страшно было его в спорт отпускать, очень страшно, — пояснила мама чемпиона. — Когда он в вольной борьбе начал заниматься, врачи сказали, что, если рука поломается, она расти больше не будет. Запрещала, но, бывает, приходишь с работы — а он убегает, только "хвост" его и вижу, не оставлял он спорт, тянулся. А потом уже и сама и трико ему начала покупать, и борцовки".

На Играх в Токио Хинчагов выступал практически в амплуа "темной лошадки": "До Паралимпиады у меня были только чемпионат Европы и мира, а когда тебя особо не знают, можно преподнести сюрприз. Все очень хорошо прошло, я напитался этой победной энергией, и такое желание идти вперед, что уже к тренировкам вернулся, хотя тренер пока не пускает. 100 процентов буду биться за попадание в Париж".

К Играм 2024 года в Париже срок действия санкций в отношении российского спорта должен закончиться, а значит, сборная выступит там уже под своим флагом и с российским гимном. В Токио во время победы россиянина играл фрагмент из Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского. "Эмоции переполняли, и я представлял себе — это гимн России играет, я его когда слышу, это такие силы придает. Да и форма у нас такая — с пламенем в цветах российского флага, экипировщик у нас Forward — "нападающий", честь такую носить — все борцы с нее с ума сходят, с гордостью носят", — поделился Хинчагов.

Теперь мечта спортсмена — мировой рекорд: "Хотя мне до него пока далеко — 17,53, у меня пока 15,78 лучший результат. Но я буду к этому стремиться".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь