Героический результат. Российские конькобежцы завоевали шесть медалей на чемпионате Европы

14

Соревнования проходили с 7 по 9 января в нидерландском Херенвене

Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете чемпионата Европы по конькобежному спорту. Соревнования прошли в нидерландском Херенвене.

Первое место у сборной Нидерландов — 11 золотых, восемь серебряных и две бронзовые награды. Второй стала сборная Польши (2-0-1), третьей — команда Бельгии (1-0-0), четвертое место осталось за норвежскими конькобежцами (0-3-3). На счету российских конькобежцев одна серебряная и пять бронзовых наград.

Серебряную медаль на дистанции 500 м завоевала россиянка Ангелина Голикова. Обладателями бронзовых наград стали Руслан Захаров и Елизавета Голубева (оба — масс-старт), Дарья Качанова (500 м и 1 000 м). Также россиянки Голубева, Евгения Лаленкова и Наталья Воронина стали третьими в командной гонке. На прошлогоднем первенстве Европы российская сборная завоевала одно серебро.

Российская команда не принимала участия в первом соревновательном дне из-за нескольких положительных результатов тестов на коронавирус в составе сборной, со 2 января россияне находились на карантине. Артем Арефьев, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков и Ольга Фаткулина пропустили чемпионат Европы из-за проблем, связанных с коронавирусной инфекцией. Позже российская команда была допущена к участию во втором и третьем соревновательном дне.

Исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева считает результаты российских конькобежцев героическими. "Команда пять дней находилась на карантине, с 29 декабря они не стояли на льду, — сказала Барышева ТАСС. — Я считаю, выступления нашей команды — героические. Результаты, которые они показали, достойны самых высоких похвал, ребята сделали все, что могли в этих условиях".

Президент СКР Алексей Кравцов положительно оценил итоги чемпионата Европы для российских конькобежцев. "Несмотря на то, что сидели на карантине, выступили отлично, особенно девочки, выиграли много медалей, — сказал Кравцов ТАСС. — Бесспорно, медали чемпионата Европы важны, и я очень рад, что наши спортсмены смогли их завоевать. Очень жаль, что не удалось принять участие в первом дне соревнований".

Тренировочные старты перед Олимпиадой

В олимпийский год чемпионат Европы рассматривается как тренировочный старт перед Играми в Пекине, и Кравцов подчеркивает, что оценивать шансы на олимпийские медали по итогам европейского первенства не стоит. "Мы на все соревнования сейчас смотрим через призму Олимпийских игр, в большей степени для нас чемпионат Европы — это как проба сил, тренировочный старт, — заявил ТАСС президент СКР. — Сейчас смотрим в одном направлении — чтобы болезнь отступила, и чтобы во время Олимпиады никто не заболел и выступили по мере своих сил, рассчитываем на наших спринтеров, а также на командные гонки. У нас достаточно много надежд, но чемпионат Европы сложно назвать каким-то показателем, ведь не было азиатских спортсменов, не было канадцев, так что прогнозы на Олимпийские игры пока делать не стоит".

Читайте так же:  Тарасенко заявил, что с нетерпением ждет матча "Зимней классики" НХЛ 2022 года

Олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что хозяева европейского чемпионата — сборная Нидерландов — будут основными конкурентами российских конькобежцев на Олимпиаде. "Основные наши соперники на Олимпиаде все были здесь [на чемпионате Европы] — это нидерландцы. Есть понимание, что не так все и плохо, все российские спортсмены были относительно недалеко. Я бы хотела посмотреть, как нидерландцы побежали бы после карантина", — заявила она ТАСС.

По мнению Журовой, за олимпийские медали смогут побороться Ангелина Голикова, завоевавшая серебро на дистанции 500 м, и Фаткулина, пропустившая старты по состоянию здоровья. "Голикова — действующая чемпионка мира, она и Фаткулина — одни из основных претендентов на медали Олимпиады. Надеюсь, Фаткулина подлечится и сможет конкурировать. Мы видели этапы Кубка мира, там они выступали достойно, я бы очень хотела, чтобы девчонки поборолись именно за золотую медаль, хотелось бы передать им эстафету", — поделилась ожиданиями олимпийская чемпионка.

Следующими международными стартами для конькобежцев станут Игры в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. После Олимпиады российские спортсмены поборются за медали на чемпионате мира, который пройдет с 3 по 6 марта в норвежском Хамаре. Последним международным стартом сезона станет финал Кубка мира, который состоится 12-13 марта в Херенвене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь