В США заявили о подначивании Западом Зеленского к большой войне

16

Стратегию Запада аналитик назвал крайне безрассудной. Поскольку, по его мнению, «вера в военную поддержку США и НАТО может заставить украинское руководство отказаться от благоразумия и начать злополучную конфронтацию».

Карпентер напомнил и о военной помощи от Вашингтона на общую сумму 60 млн. долларов, которую Киев получил в прошлом месяце. И о турецких «Байрактарах», один из которых недавно нанес удар по Донбассу. А также указал на совместные военные учения, которые НАТО и Украина регулярно проводят, в том числе вблизи российских границ.

Подобные действия со стороны западных партнеров вызывают в Киеве излишнее воодушевление, следствием которого может стать ненужная дестабилизация, считает аналитик.

«Лидеры Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, уже делают ура-патриотические заявления о возвращении Крыма и разгроме ополченцев в Донбассе», — пишет он.

И подчеркивает, что логически «такое бахвальство выглядит бессмысленно», так как украинские вооружённые силы не могут сравниться с российскими ни по количеству, ни по качеству.

Автор также предлагает обратиться к событиям 2008 года, когда США убедили одного из своих союзников – Грузию и её тогдашнего президента Михаила Саакашвили – в том, что готовы оказать военную поддержку в случае столкновения с РФ. В итоге это привело к бессмысленному вооруженному конфликту, в котором «униженный «клиент» (Саакашвили — ред.) остался в синяках», так и не дождавшись помощи, обещанной Белым домом.

Грузинское фиаско, считает американский эксперт, должно стать для Киева предупреждением: если он, рассчитывая на США и НАТО, спровоцирует конфликт с Москвой, его ждет такое же разочарование и унижение.

Вашингтону и его партнерам по Альянсу Карпентер советует отказаться от «своей опасной политики». Поскольку превращение Украины в полноценного союзника Запада – это уже нарушение тех самых «красных линий», которые ранее были очерчены Кремлем.

«Меры, побуждающие нестабильного клиента к провокациям, которых он сам же не выдержит, если его более мощный противник ответит эскалацией, — вопиющая внешнеполитическая некомпетентность. А передача Украине современных вооружений — хрестоматийный пример такой глупости», — констатирует он.

Разумеется, любой здравомыслящий человек с этим вряд ли не согласится. Но дело в том, что этого самого здравомыслия в последнее время Западу как раз не хватает, а у политического руководства Украины дела со способностью трезво мыслить обстоят совсем плохо.

Прямым подтверждением последнего, например, вполне может служить недавнее высказывание украинского оппозиционного политика Василия Волги о том, что Зеленский со своими генералами настолько уверовали в поддержку США, что готовы снова «попробовать Донбасс на прочность». Причем у них, по словам Волги, «железобетонная убежденность», что на наступление ВСУ Россия не станет реагировать, если «в Черном море будет стоять 6-й флот США».

Собственно, цель назначения новым министром обороны отпетого русофоба и нациста Резникова, как признался на днях один из «слуг народа» в Верховной Раде, в том и заключается, чтобы «затянуть Соединенные Штаты в более тесное сотрудничество с Украиной и создать хотя бы одну военную базу НАТО» на ее территории.

Получается: американский эксперт был прав, говоря о том, что накачка Украины оружием и желание ей во всем потакать со стороны Запада, может дорого обойтись всему миру.

Вопрос только, будут ли его опасения восприняты всерьез?

— Во-первых, я совершенно не уверена в том, что это опасения, для меня это, скорее, констатация абсолютно очевидного факта, — комментирует ситуацию юрист-международник, доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова. — И вот тут уже возникает вопрос, какая сторона, насколько, так скажем, критически, оценивает все то, что происходит.

Как мне кажется, с позиции американского эксперта все выше названное, это безусловный плюс. Потому что политика «управляемого хаоса», так называемая, это одна из краеугольных основ фактически всей американской внешней политики.

Читайте так же:  Как происходит разработка сайта?

То есть, любой неугодный партнер, он сталкивается со своим ближайшим соседом, полностью погружается в пучину этого противостояния.

Мы это видим, например, в ситуации между Китаем и Тайванем, которых пытаются столкнуть, в том числе и искусственно извне. Ну и, конечно же, другой такой одиозный пример, это Россия и Украина, которые геополитические соседи, находятся рядом. Естественно, друг от друга нам никуда не деться, поэтому эта карта, она разыгрывается.

И вопрос, что дает стратегия «разделяй и властвуй», которая, разумеется, не американцами придумана, а использовалась еще в Древнем Риме, этот вопрос, в общем-то, открытый. Потому что миру это, конечно, приносит сплошные неудобства. Но также история нам показывает, что порой складывается ситуация, когда сам «применитель» подобной стратегии оказывается в очень негативной ситуации. Вплоть до распада.

Позиция, что хаос управляем извне, и он сам никогда не придет на порог, после 11 сентября 2001 года себя, на мой взгляд, дискредитировала полностью.

Тогда стало понятно, что в глобальном мире все связано со всем. Поэтому, естественно, создавать очаги нестабильности можно, но нужно понимать, что будут последствия. И – да! — действительно, для всего мира, в том числе.

«СП»: — Услышат ли это предостережение те, к кому оно обращено?

— Опять же, я не вижу тут никакого предостережения, это просто констатация факта.

Американская внешняя политика и люди, которые ее проводят — вне зависимости от того, кто сидит на должности президента в Белом доме, — они о ней прекрасно осведомлены. Они восприняли данную политику по целому ряду объективных причин, которые им, видимо, кажутся правильными и оправданными.

Поэтому, на мой взгляд, все это продолжится.

Другое дело, что странам, которые становятся, как Украина, фактически заложниками или, поэтично выражаясь, «разменными монетами» подобной политики, нужно очень четко понимать, что в роковой момент помощь не придет. Это совершенно очевидно.

Формат обещаний и некой такой иллюзии, я бы сказала, собственной безнаказанности у подобных государств, очень опасная тенденция, прежде всего, для них самих.

Поэтому мне кажется, здесь надо просто очень четко понимать свои национальные интересы и делать правильные выводы, исходя из чужих ошибок.

«СП»: — Киев, тем не менее, не сделал, как мы видим, выводов из уроков Тбилиси. Почему они уверены, что у них получится?

— Дело в том, что одним из ключевых пунктов американской стратегии на постсоветском пространстве была стратегия планомерной смены элит бывших советских республик на элиты, скажем так, лояльные Западу и Америке, прежде всего. Поэтому, естественно, никто не спрашивает так уж пристально украинский народ, украинских экспертов и т.д.

Всю полноту ответственности за принятие решений берут на себя первые лица. И они, в общем, проводят определенную политику, которая естественно привела к тому, что Украина утратила свой суверенитет.

Что, безусловно, печально. Потому что, повторюсь, это наши соседи и нам друг от друга никуда не деться.

Но нам непременно стоит задуматься о том, что значит иметь под боком государство, которое полностью управляется извне по всем ключевым военно-стратегическим аспектам. Для них это то самое противоречие между элитой и народом, интересы которых могут быть совершенно разные. На мой взгляд, то, чем сейчас занимается украинское руководство, абсолютно не соответствует ни чаяниям, ни по-настоящему серьезным стратегическим задачам украинского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь